巴彥淖爾市157家農産品出口企業復工復産

  • 2020-03-25 08:58
  • 來源: 內蒙古日報

  3月24日,在烏拉特海關綜合業務科,工作人員范婷婷正在為一家葵花籽(仁)出口企業辦理報關企業注冊登記業務。與以往不同的是,這一次,企業的報關人員並沒有到場,而是登錄國際貿易“單一窗口”錄入企業基本信息,網上提交了所需材料的電子版和掃描件。范婷婷在線審核辦結,用時僅僅幾分鐘。

  “我們建立了關務聯絡員制度,推行‘不見面辦理’和‘一次辦結’。需要提供《報關單位情況登記表》的,可以先在網上提交電子版,然後通過郵寄的方式,把相關手續補齊就可以了,方便又快捷。”范婷婷説。

  烏拉特海關還臨時增設了綠色申報和擬證專崗,企業在前期通過網上申報和審批後,可以直接領取相關證書。五原縣盛鑫商貿有限公司的外貿經理魏夢琦領取了一份《出口貨物檢疫證書》後高興地説:“有了這份證書,我們申報的100多噸出口到迪拜的葵花子就可以快速通關了。海關提供了便捷的出證服務,讓貨物出口‘零等待’。”

  一季度是農産品的出口旺季,因受新冠肺炎疫情的影響,巴彥淖爾市出口貿易呈現整體下行趨勢。對此,烏拉特海關精準施策,在有效防控疫情的同時,推行無接觸辦公、加快檢驗審批等一係列便利化舉措,開辟出口農産品綠色通道,助力企業復工復産,全力穩外貿、促增長。

  3月19日,杭錦後旗大栓商貿有限責任公司的生産車間裏機器隆隆,一顆顆飽滿的南瓜子經過篩選、脫殼、過風去雜等工序後,加工成勻稱的籽仁,散發出誘人的清香。流水線上,工人們上料、揀選、封裝,有條不紊地忙碌著……成品庫裏,海關關員正在查驗一批即將出口的成品,隨機取樣送檢,把好質量關。

  該公司主要從事無殼瓜籽、光板南瓜子、葵花子、油葵籽(仁)等農副産品的購銷與加工出口業務。公司擁有遍布全球的客戶和銷售端口,初步形成産、供、銷一條龍購銷網絡。據企業負責人白映琦介紹,公司于2月21日復工復産以來,啟動了3條生産線,日産能30噸,已經出口140多噸貨物,主要銷往美國、沙特和越南。車間又在為俄羅斯的客戶加急生産50噸光板南瓜籽(仁),計劃分批出口。

  烏拉特海關通過摸底排查、問卷調查、實地走訪等方式,及時了解企業復工復産情況和生産經營中的困難,制定“一企一策”幫扶方案,紓難解困,打通企業的堵點。採取業務線上先辦和手續後續補辦的容缺監管模式,特事特辦,急事急辦。提供“7×24小時”預約通關服務,前置監管作業,做到“企業即報、海關即查、證書即出、貨物即提”,讓出口農産品快速通關,飄洋過海行銷世界。

  作為全區農産品出口第一大市,巴彥淖爾市連日來努力推動“穩外貿”多項政策措施落地落實,海關、商務、交通、銀信等部門聯動,幫助企業解決在用工保障、原材料供應、物流、通關、資金等方面遇到的困難和問題,加快推進外貿企業復工復産,全力保障海外訂單,力促優質農産品走出國門。

  截至目前,全市共有157家農産品出口企業復工復産。海關數據顯示,今年1~2月,巴彥淖爾市農産品出口貿易值達5.5億元,同比下降13%。(記者 韓繼旺)

 

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120681125763805