包鋼集團1-4號焦爐脫硫脫硝工程開工

  • 2020-03-13 11:31
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特3月13日電(記者朱文哲)記者從包鋼集團獲悉,3月12日,包鋼集團2020年超低排放改造重點環保項目啟動大會暨1-4號焦爐脫硫脫硝工程開工儀式在包頭舉行。

  包鋼集團常務副總經理王勝平表示,2020年包鋼集團將繼續堅持源頭預防、過程控制、末端治理相結合,計劃投資40億元以上,實施環境治理項目88項,投資額佔全年基建技改投資的一半以上。項目涵蓋廢氣治理、廢水處理、固體廢物處置及資源利用和生態環境整治等各個方面。項目實施後,包鋼集團的主要環保指標將得到進一步提升,同時也為包鋼集團如期實現超低排放目標奠定堅實基礎。

  包鋼集團從20世紀60年代在全國最早實施燒結機除氟脫硫,到21世紀在國內鋼鐵行業率先推行“三幹三利用”減排技術,再到建設包頭至白雲的“礦漿管道”,以及實施的煙氣脫硫脫硝、廢水深度處理以及料場封閉等減排項目,充分體現了包鋼集團的歷史責任擔當和構建綠色包鋼的發展理念。

  據了解,此次開工的1-4號焦爐脫硫脫硝改造工程,是包鋼集團超低排放改造實施的首個項目,具有特殊重要的示范帶動意義。項目以BOT模式組織,由內蒙古環保投資集團有限公司和武漢華柏環保科技有限公司聯合體中標實施,採用鈉基幹法脫硫+中低溫SCR脫硝技術處理焦爐煙道廢氣。項目投運後,將大幅減少焦爐污染物排放,預計可減排二氧化硫77噸、氮氧化物2216噸、顆粒物79噸,具有良好的環境效益和社會效益,對包頭市區域環境改善將起到積極的促進作用。

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011100001125707811