土左旗大青山林場築牢疫情防控期間森林防火網

  • 2020-03-12 18:01
  • 來源: 新華網

    土左旗大青山林場在全力做好疫情防控同時,突出重點區域,加強監測預警,嚴把火源管控,在宣傳、管理、培訓、防控上共同發力,創新森林防滅火舉措,銜接好“防”和“救”的責任鏈條,統籌抓好森林防滅火工作。

    大青山林場依托現有宣傳手段,通過流動宣傳車、手持大喇叭、站點擴音器等方式不間斷播放森林防火倡議書。並以懸挂宣傳條幅、樹立宣傳彩旗,發放宣傳單的方式,普及森林草原防火法律法規和安全撲火常識。同時,管護人員將以護林防火為主題的剪紙送到居民家中,使剪紙藝術與“森林防火”巧妙結合,用“剪紙”提醒“不得不防”的安全隱患。

    大青山林場把火源管理作為森林防火預防的工作核心,制定森林防火方案、火災應急預案,並通過與村委會簽訂防火責任狀,層層壓實責任,層層落實任務。各管護站、檢查點全部放桿設卡,嚴管嚴查。針對疫情期間防火卡點也是防疫卡點的特殊情況,向各支叉線、山溝、河槽延伸,把責任細化量化,分解到人頭、地塊、路段,切實做到橫向到邊,縱向到底。同時,成立防火工作督查組,緊緊抓住“管林、管火、管人”關鍵環節,對大青山前坡森林防火準備工作開展情況進行檢查督導、明查暗訪。

    大青山林場加強力量建設和實戰演練,發揮各方優勢,強化協同配合,形成整體合力。防火辦各防火管護站、撲火隊分別成立了業務知識、技能培訓指導組,通過電話、微信等手段進行學習交流、指導,確保技能純熟過硬。組織護林防火半專業撲火隊開展防火演練,採取互動式教學,對疫情防控知識、撲救森林火災基本辦法、體能訓練、滅火機具使用基本方法等項目開展集中培訓,提升隊員的組織協調能力和撲火應急能力。

    大青山林場結合轄區實際情況倡導文明祭祀,在大青山前坡墳地集中區域設置了100余個祭祀焚燒桶,引導居民定點焚燒。同時,通過無人機遠程監控火點火情,尤其是對位置環境復雜的區域進行高空巡查,實現了防火巡查全覆蓋。利用護林員管理軟件監督平臺,啟動“外出打卡”和“視頻會議”功能,既方便管理人員隨時查崗確認護林員巡護的具體位置,又可以通過視頻會議方式安排防火事宜,進一步完善了指揮體係和協調機制。(陳慕菲)

分享:

責任編輯:李國棟 曹楨

010070230010000000000000011100001125703119