察右中旗:脫貧車間復工復産 抗疫脫貧兩不誤

  • 2020-03-11 18:11
  • 來源: 新華網

    內蒙古自治區察右中旗在做好疫情防控同時,堅持疫情防控和脫貧攻堅“雙線作戰”,積極引導和扶持扶貧車間有序復工復産。近日,科布爾鎮積極組織脫貧車間復工,並針對防控應急物資短缺問題,多方聯係到代工訂單,借助易地搬遷脫貧車間服裝生産線平臺,迅速召集當地易地搬遷貧困戶,趕制疫情防控非醫用普通一次性防護服。

    在脫貧車間,縫紉機嗒嗒作響,50多名易地搬遷戶加班加點,趕制疫情防控非醫用普通一次性防護服,為防疫一線提供急需的物資保障。

    科布爾鎮歡天喜地小區居民馮潤芳説,廠子從2月18號開始復工,我每月能掙2000多元,能給家裏貼補家用,也能為國家防控疫情做貢獻。

    據了解,在準備復工階段,歡天喜地移民小區服裝加工脫貧車間與北京郎森凱防護科技有限公司簽訂了非醫用防護服生産加工合同。復工後,工人們馬不停蹄投入生産,生産的防護服大部分銷往北京市場,剩余一部分捐贈給了企業、社區等。

    科布爾鎮第一社區黨總支書記康文俊説,為有效解決異地搬遷貧困戶就業問題,讓他們搬得出、穩得住、能致富,我們為北京企業訂單生産,轉産後生産防護服10000套。現有機工40名,輔工10名。下一步擴大生産規模後,可解決100名機工和30名輔工就業。

    歡天喜地小區是察右中旗易地扶貧搬遷安置點,安置了來自察右中旗12個蘇木鄉鎮園區的1358戶搬遷居民。

    察右中旗通過集中安置與分散安置方式實施易地扶貧搬遷,通過技能培訓讓農閒在家的易地搬遷戶在家門口就業,從事服裝加工等工作,拓寬增收渠道,助力精準脫貧。易地扶貧搬遷已經從“怎麼搬”向“搬後怎麼辦”轉變,從田間地頭到工廠車間,從農民到工人,搬遷群眾實現了身份轉變。(吳燕燕 張莉娜)

分享:

責任編輯:李國棟 石毅

010070230010000000000000011100001125697688