內蒙古組織21萬名農牧民工安全有序返崗復工

  • 2020-03-08 10:06
  • 來源: 呼和浩特日報

  記者3月6日從自治區人力資源和社會保障廳了解到,截至3月5日,我區通過對農牧民工提供“點對點”服務保障,組織全區21.1萬名農牧民工返崗復工,其中跨省返崗7.8萬人,跨盟市返崗6.6萬人,跨旗縣返崗6.7萬人。

  據介紹,我區把做好農牧民工返崗復工“點對點”服務保障工作作為當前一項重要工作,全力抓好做實。以自治區疫情防控指揮部名義印發了《關于加強疫情期間企業復工復産農牧民工管理工作的通知》,制定了準確掌握農牧民工流動情況、加強分類管理、強化返城返崗服務保障協同等九個方面23條措施。

  自治區人力資源和社會保障廳會同公安、交通運輸、衛生健康、鐵路等部門制定《農牧民工返崗復工“點對點”服務保障工作實施方案》,明確了摸清出行需求、加強工作對接、做好出行前準備、組織返崗運輸、做好抵達地交接、強化上崗防護保障、開展“點對點”線上服務等7項具體措施,為確保農牧民工安全有序返城返崗復工提供了有力保障。

  我區還建立了人社、公安、交通運輸、衛生健康、鐵路五部門“點對點”服務協作機制,明確各部門職責分工,形成各司其職、各負其責、協同推進的工作格局。

    建立了自治區人社廳負責跨省、盟市人力資源社會保障部門負責區內跨盟市的用工服務分級對接機制。目前,自治區本級已向北京、浙江、黑龍江、山東、廣東等13個省區市人力資源社會保障部門發函,建立了省際溝通協作機制,同時與哈爾濱鐵路局、沈陽鐵路局、呼和浩特鐵路局、華夏航空公司建立了聯係。目前,包頭市、興安盟、通遼市等7個盟市組織跨省、跨盟市、跨旗縣專車(包廂)179次,運輸農牧民工返崗0.34萬人。建立了農牧民工返城返崗復工情況旬調度制度和“點對點”用工對接服務日調度制度,並以農牧民工服務專項工作組辦公室名義下發通知,要求各盟市組建工作專班,及時了解掌握進展情況,提供精準有效服務,協調解決工作中遇到的困難和問題。自治區將全區“點對點”用工對接服務日調度情況按日報送人社部。

    各級人力資源社會保障部門通過國家農牧民工返崗復工“點對點”用工對接服務平臺、基層勞動保障服務平臺、人力資源公共服務機構、人力資源服務網絡平臺和嘎查村勞動保障協理員收集和分類匯總擬返崗的農牧民工出行人數、時間、地點、用人單位等信息,形成出行需求清單,並及時提供當地衛生健康、交通運輸和鐵路部門。

    人力資源社會保障部門配合衛生健康部門做好農牧民工的疫情防護教育和行前體溫檢測、出具健康證明等工作。配合交通運輸和鐵路部門針對成規模、成批次、目的地集中的出行農牧民工,按照“一車一方案”的原則,制定“點對點”直達運輸方案。對開行火車專列或安排外出農牧民工包車、包車廂運輸的,人力資源社會保障部門派專人同車護送,協助做好運輸組織和途中檢測消毒、落實隔位分散就座等防控措施,並做好抵達後協調服務等工作。輸入地人力資源社會保障部門派專人負責做好農牧民工交接工作,及時對接有關用工企業,派專人專車將農牧民工接送到企業。並指導用工企業為返崗復工的農牧民工逐人建立個人健康檔案,提供衛生和隔離場所,隨訪健康狀況,確保達到防疫要求、體溫測量正常後,盡快返崗復工。同時,開展環境衛生整治和重點場所消毒,為職工配發口罩等防護用品,做好員工健康狀況監測。(記者 苗青)

 

分享:

責任編輯:郝芳芳

010070230010000000000000011120631125676907