抓項目穩投資,內蒙古力爭將疫情影響降到最低

  • 2020-02-28 18:21
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特2月28日電(記者安路蒙)統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,既是一次大戰,也是一次大考。內蒙古自治區發改委堅持一頭抓緊抓實抓細防控工作,另一頭全力推進重大項目建設,力爭把疫情影響降到最低,為實現全年經濟社會發展目標任務打基礎、開好頭。

  內蒙古彈好復工開工“協奏曲”,努力克服疫情防控和施工淡季雙重制約。按照“保投産、抓續建、爭開工”的思路,全區對計劃投産的1500個重大項目,加快竣工驗收、市政接入等後續工作,確保如期投産或提前達效;對續建的1750個重大項目,重點落實物流、用工、防護物資等復工要件,做到有效投資“淡季不淡”;對新開工的1280個項目,集中精力解決項目開工堵點問題,確保進入“施工季”馬上開工。

  同時,抓住服務保障“重頭戲”。內蒙古推行“網上審批”,依托在線審批平臺實行業務辦理全程電子化,建立項目審批核準“容缺候補”機制,最大限度穩定社會投資意願。改進招商引資,充分發揮資源、生態等比較優勢,推廣網絡招商、代理招商等“不見面”方式,穩住疫情期間“有效引資”。加強項目管理,建立定期調度分析、政策督導落實、領導包聯負責、項目責任專班等機制,確保投資工作節奏不緩、力度不減。

  內蒙古還未雨綢繆下好“先手棋”,以問題為導向,聚焦疫情防控中暴露出的公共衛生服務、應急物資保障等短板弱項,及時謀劃了一批重大項目。以需求為導向,針對疫情期間生物醫藥、智能制造等新興産業展現出的強大發展潛力,初步謀劃了一批重大項目。以目標為導向,圍繞生態優先、綠色發展的高質量新路子,重點謀劃了一批百億、千億級産業、基地和項目。目前,全區重大項目儲備2062個,計劃總投資約3萬億元。

分享:

責任編輯:石毅 楊騰格爾

010070230010000000000000011120601125640554