紅城大地的別樣備春耕——內蒙古烏蘭浩特市防疫春耕兩不誤

  • 2020-02-28 18:26
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特2月28日電  戰疫情、搶農時,特殊時期,內蒙古烏蘭浩特市各鎮村就以特殊的方式開展春耕備耕生産。

  電話成熱線,小轎車變運輸車

  見到于林還沒來得及説話,他的電話就一個接一個:“都是村民們找我幫忙代買種子、化肥的。”挂了電話,他又忙著把幫村民採購的蔬菜秧苗搬上車。

  于林是烏蘭浩特市斯力很現代農業園區的技術指導員,春耕在即,又趕上疫情防控的特殊時期,于是,他就多了一個身份——農資“代購員”。“現在我的電話就是熱線,小轎車就是運輸車。”他開玩笑地説,“防疫的關鍵時期,村民們出村不方便,我就把他們需要的春耕備耕物資都拉回去,不耽誤生産。”

  于林在幫農民們採購蔬菜秧苗。

  下午兩點多,于林把1700多棵蔬菜秧苗送回斯力很設施農業園區,十多名村民已經在這兒等候。71歲的佟德喜領了450棵西柿子秧苗:“有了蔬菜苗,春茬蔬菜明天就可以開始移栽啦。”村民白永祥把化肥搬上三輪車:“往年都是自己去市裏買,今年配合疫情防控不亂走,就讓指導員代買了,一樣不耽誤生産。”

  服務送上門,“會診”解決“疑難雜症”

  幫忙代買農資讓村民們足不出戶備春耕。而另一邊,烏蘭浩特市農牧和科技局的技術指導員們已經送技術上門了。

  義勒力特鎮義勒力特嘎查包要斯圖的小院裏,幾名技術指導員正在幫他解決種植養殖的各種困難。

  戴上口罩、戴上手套,包要斯圖接過養殖業指導員海順送來的消毒藥,把羊圈的各個角落都進行了消毒:“春羔已經接了20多只,關鍵時期得做好防護和消毒”。從羊圈出來,包要斯圖又來到果園,300多棵果樹即將剪枝,指導員又教他如何剪枝、嫁接。

  烏蘭哈達鎮技術指導員蔡長友(右)在對農民王福生開展種植技術指導。

  同樣接受産業指導的,還有烏蘭哈達鎮胡力斯臺嘎查王福生。“早春是蔬菜病毒的高發期,要避免秧苗高溫、幹旱,控制好濕度。”産業技術指導員蔡長友正在指導他給西紅柿苗修枝打杈,告訴他如何防治病蟲害。

  “春耕生産是一年農業生産的基礎,我們在緊盯疫情科學防控的同時,有序推進春耕備耕,技術指導員不僅下沉到戶,還組建了技術指導微信群進行線上問診,這樣既避免人員接觸,又讓農民迅速解決生産難題。”烏蘭浩特市農牧和科技局副局長張樹慧介紹,農民們在種植養殖上有什麼“疑難雜症”,技術指導員都會幫助解決,有的難題還會通過“會診”的方式幫忙解決。

  店鋪開到“線上”,春耕戰“疫”都有信心

  在斯力很現代農業園區,農民們開著拖拉機、戴著口罩,在加油站外排起了長龍,場面很是壯觀。紅星村村民白永勝買了兩桶油,準備回家整地。“家裏有100多畝地,玉米種子已經買好了,國家有政策,油價也下調了,戰‘疫’有信心,春耕更有信心。”

  特殊時期,農資經銷商吳長嶺把店鋪轉移到了“線上”。“農民們現在很著急,怕斷貨、怕買不上種子化肥,我們通過網絡直播和微信群訂購的方式進行銷售,農民們出門不方便,我們就集中把農資送到農民手裏。同時告訴農民們不要著急,我們物資充足。”多年經營農資生意,吳長嶺很有“先見之明”,早在疫情發生之前就把農資儲備充足了。

  這幾天一直在農資市場走訪的烏市農科局植保站站長陶元林説:“天氣轉暖,農民們已經行動起來了,開始購買種子、化肥、農藥、機油等物資。烏市目前有40多家農資企業恢復經營,我們嚴格要求營業的門店進行消毒,對顧客進行登記和測溫。目前,全市已經儲備種子1300多萬噸、化肥2.5萬噸、農藥60多噸,農資市場儲備充足,可以滿足目前春耕階段的需求。”

  一個個忙碌的身影勾畫出了一幅幅備春耕的火熱圖景,疫情當前,戴上口罩的農民們卻用實際行動和必勝的信念打響了一場春耕戰“疫”。(譚艷麗)

分享:

責任編輯:石毅 楊騰格爾

010070230010000000000000011120601125640553