內蒙古電力集團多措並舉支持疫情防控助力經濟發展

  • 2020-02-16 10:10
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特2月16日電(任會斌、呂麗紅)近期,內蒙古電力(集團)有限責任公司在做好各項疫情防控工作基礎上,出臺多項舉措保障平穩供電,支持疫情防控工作,助力經濟社會平穩發展。

  ——服務自治區疫情防控大局,確保電力供應保障安全可靠。進一步完善保電方案和應急預案,優化電網運行方式,確保電網安全穩定運行,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強電力保障。對疫情防控重要用戶、生産疫情防控應急保障物資新辦企業和擴大産能企業,開辟辦電綠色通道,不受容量限制實行“三零”服務,免收高可靠性供電費。對因流動資金緊張、交費有困難的疫控物資生産企業,以及受疫情影響經營困難的中小微企業,實行用電“欠費不停供”措施,可在疫情結束後3個月內補交電費,不計違約金。建立24小時溝通聯絡機制,重要用戶發生停電等故障,第一時間開展搶修和支援。

  ——努力降低企業用電成本,全力支持中小微企業發展。疫情防控期間,全面落實相關支持性電價政策要求。對暫不能正常開工復工的企業,放寬基本電價計費方式變更周期和減容(暫停)期限。基本電費變更業務實行“當日受理、次日辦結”、“先辦理、後補材料”,全力支持企業盡快復工復産。疫情防控期間,繳納電費中承兌匯票允許收取比例提高10%。所有電力客戶實施電費違約金時間暫推遲至2月底,是否繼續延遲視疫情防控情況再行確定。

  ——努力配備人力物力,確保疫情防控期間的供電服務質量,對居民用電實施欠費不停電、欠費不計電費違約金特殊政策。對預付費電表余額不足5元的用戶,實施遠程保電和現場保電措施。利用網絡、微信等平臺,實現三級服務快速響應作用,第一時間發布搶修進展和恢復結果,及時主動為客戶解決用電問題,確保故障及時修復,最大限度提高電力服務響應速度和質量,全面助力做好疫情防控工作。

  ——服務自治區重大項目建設,迅速推進電網重點工程。按照國家和自治區工作部署,全面負責並立即啟動烏蘭察布600萬千瓦風電基地外送張北匯集工程,積極推進上海廟特高壓新能源匯集等一批重點工程前期工作;進一步完善集大、包銀高鐵配套電網工程建設方案,主動對接做好前期工作。充分發揮電網建設投資引領帶動作用,帶動上下遊産業復工復産,為自治區經濟平穩運行貢獻力量。

  ——服務自治區打好三大攻堅戰,加大電網建設投資力度。推動托克托、烏海烏達北、等一批500千伏、220千伏輸變電工程盡快復工。做好鄂爾多斯烏審、烏蘭察布慶雲等500千伏、220千伏輸變電工程,以及貧困旗縣農網改造升級、邊防部隊通電工程、抵邊村寨農網改造升級、老舊計量改造等年度新開工項目的開工準備。全力確保涉及自治區重大項目、脫貧攻堅、民生改善配套供電工程如期投産,確保全年完成電網建設投資規模150億元。

  此外,內蒙古電力公司還將著力深化電力體制和國資國企改革,充分釋放市場化改革紅利,認真做好復工復産相關工作,為全面完成今年各項任務打下堅實基礎,奮力完成各項重點任務。

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641125581182