四子王旗構建電商精準扶貧生態鏈

  • 2020-01-20 16:45
  • 來源: 新華網

    今年57歲的郝雲富是烏蘭察布市四子王旗大井坡鄉的村民,12年前因患股骨頭壞死和係統性紅斑狼瘡疾病失去勞動能力後導致家庭陷入困境。“在北京住院的一個多月,我每天都會登錄我的網店看一看,看看有沒有新産品上架,今天賣了多少貨。”2020年1月20日,郝雲富對記者説,沒想到我也有了自己的網銷店鋪,不用出門就可以賣貨。

    據了解,截止目前,四子王旗電子商務公共服務中心已經幫扶了像郝雲富這樣的貧困村民506人,開設網店506個,人均增收達到300元,實現了貧困戶直接從事網絡産品銷售。同時,為非貧困戶開設電商扶貧網店510個,形成了全社會共同參與電商扶貧發展的新模式。

    四子王旗電商扶貧以建檔立卡貧困戶(含有特困人群、殘疾人群、特殊群體等)為重點,促進農産品上行和商品流通,推動互聯網創新成果與扶貧工作深度融合,以龍頭産業為突破口,同步帶動建檔立卡貧困人口增加就業和拓寬增收渠道。同時,以貧困戶精準建檔立卡數據為依托,結合從業電商數據,跟蹤貧困戶産業信息、扶貧信息等內容,確保在電商扶貧工作中,及時調整幫扶內容,協調突出困難問題。在貧困戶中存在著特困戶及殘疾人等特殊群體的,採取一站式全鏈條的電商幫扶措施,貧困戶僅需提供一張身份證,就能實現讓其參與融入到電商産業鏈、電商生態係統中。(陳鋒)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120631125485928