烏蘭察布市龍頭企業帶動農牧業發展助力脫貧攻堅

  • 2020-01-11 15:26
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特1月11日電(李國棟)通過種植燕麥,再到陰山優麥食品有限公司打工,李秀平實現了從貧困戶到富裕戶的轉變,他的故事是烏蘭察布市龍頭企業帶動農牧業發展、助力脫貧攻堅模式的一個縮影。

    烏蘭察布市副市長王國相介紹,烏蘭察布市是世界燕麥黃金産區,近年來烏蘭察布市立足資源稟賦和産業基礎,以轉變燕麥産業發展方式為主線,以構建燕麥綜合生産能力、抗風險能力和市場競爭能力為主攻方向,強化科技服務支撐體係,通過科研、生産、加工、流通等多領域協同配合,逐步提高燕麥綜合生産能力,大力推進燕麥産業化發展,使烏蘭察布燕麥産業原有格局發生了巨大變化,進一步夯實了“中國燕麥之都”的産業基礎。

    陰山優麥食品有限公司是內蒙古自治區扶貧龍頭企業、農牧業産業化重點龍頭企業。自2015年入駐烏蘭察布市以來,依托烏蘭察布地域及資源優勢發展燕麥産業,圍繞燕麥的育種、研發、種植、收購,加工、銷售形成了完整的産業鏈條,帶動了燕麥原糧價格上漲,提高了農戶種植燕麥積極性,有效促進了燕麥産業扶貧。截至目前,這個公司已與農戶簽訂燕麥訂單面積15萬畝,涉及農戶6500多戶,其中貧困戶2630戶,種植面積6.5萬畝。

    陰山優麥食品有限公司總經理孟才介紹,公司跟農民是合作種植模式,即公司春天提供種子,秋天按照訂單價格回收,並且用高于市場價20%至30%的價格回收建檔立卡貧困戶的燕麥,可實現每個貧困戶增收5000元。此外還有土地流轉、種子補貼、勞動力就業、入股分紅等多種模式帶動農牧民脫貧致富。同時他們啟動小燕子“麥芒扶貧公益行動”活動,聚焦兒童教育、扶貧攻堅、養老改善、生活補給4大公益方向,實施現金和物品捐贈,形成多樣化公益扶貧發展。

    察右中旗副旗長劉宇説,察右中旗是烏蘭察布市燕麥主産區,依托産業脫貧可以持續鞏固脫貧成果,防止反彈。龍頭企業通過分紅方式讓有勞動能力的人充分參與到生産當中,對實施鄉村振興戰略意義重大。(完)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120631125449685