內蒙古首條地鐵建設速度刷新全國紀錄

  • 2019-12-29 16:53
  • 來源: 新華網

  12月29日上午,內蒙古自治區首條地鐵呼和浩特市軌道交通1號線(以下簡稱“地鐵1號線”)開通運營,這條地鐵建設工期不足45月,建設速度刷新全國紀錄。

  地鐵1號線是呼和浩特市委市政府和中國中鐵股份有限公司創新商業模式和投融資體制、按照“投資+建設+運營”PPP模式合作投資建設的全國第一個全生命周期的地鐵PPP示范項目。作為內蒙古建設的首條地鐵線路和重點民生工程,地鐵1號線的開通,是呼和浩特市軌道交通發展史上裏程碑式的跨越,對提升首府城市功能、緩解交通擁堵、改善民生福祉具有重要意義。

  據了解,地鐵1號線全長21.719公裏,西起三間房車輛基地,東至白塔停車場,沿新華大街主幹道依次穿越回民區、新城區、賽罕區三大主要城區。途徑烏蘭夫紀念館、人民會堂、將軍衙署、內蒙古博物院等重要地標建築,串聯起新華廣場、摩爾城、萬達商場等主要商業圈。共設車站20座,其中地下站16座、高架站 3 座、地面站1座;設三間房車輛段、白塔停車場各1處,南店主變電站、西龍王廟主變電站2座,OCC控制中心1座,總投資175.21億元。

  作為全國首個地鐵PPP示范項目,呼和浩特市軌道交通1號線具有“一新、二高、三大”的特點:PPP投資建設管理模式新,項目管理關係錯綜復雜;參建單位眾多,組織協調綜合管理能力要求高;安全質量文明施工要求標準高;前期工程涉及30多家産權單位,協調難度大;下穿建築物、橋梁、通道、河流和鐵路等28次,側穿建築物眾多,地下水位高,安全風險大;45個月內建成通車,且經歷4個冬季施工,工期壓力大。

  自2016年4月1日開工建設以來,中國中鐵股份有限公司充分發揮社會投資人在資金、技術、裝備、管理等方面的優勢,組織旗下中鐵一局、三局、五局、六局、七局、九局、十局、中鐵建工、中鐵北京局、中鐵上海局、中鐵廣州局、中鐵六院、中鐵西南院、中鐵物貿15家二級企業參與呼和浩特市軌道交通1號線的工程建設。並設立中國中鐵呼和浩特市軌道交通1號線一期工程建設指揮部,實行總包管理,負責全線的統籌、協調和管理工作。

  為早日實現300萬呼和浩特人民的“地鐵夢”,指揮部主動擔當、主動作為,充分發揮總包管理優勢,大力弘揚“精誠團結的協作精神、守正擔當的務實精神、永不懈怠的拼搏精神、敢為人先的創新精神”,積極打造“學習型、服務型、創新型”總包指揮部,團結帶領廣大參建員工,精誠團結、攻堅克難,先後克服水文地質復雜、工程風險多、協調范圍廣、管理模式新和嚴寒地區冬季施工等難點,在保證安全質量的前提下,較合同工期提前156天實現洞通,並實現了全線不調線調坡的目標。歷時不到45個月實現正式開通,刷新了全國城市首條地鐵建設速度的紀錄。

  地鐵1號線項目先後榮獲內蒙古自治區建築工程優質結構金獎2項、銀獎4項,自治區“建築業綠色施工示范工程”3項,內蒙古自治區、呼和浩特市安標示范工地各15項;獲得自治區級工法8項、發明專利5項、實用新型專利7項;國家級QC成果3項、省部級QC成果2項;通過創新運用BIM技術,解決了施工過程中諸多設計缺陷,節約了成本,提升了效率。項目建設過程中,全線共計61人榮獲“全國青年崗位能手”、“內蒙古自治區五一勞動獎章”、“內蒙古自治區創新創業創優標兵”和“中國中鐵勞動模范”、“呼和浩特市五一勞動獎章”、“呼和浩特市青年崗位能手”、“呼和浩特市技術能手”等榮譽稱號。

  指揮部通過在建設過程中不斷總結、持續優化,創造性編制了《城市軌道交通前期工程工作指南》、《城市軌道交通工程安全培訓課件》、《盾構施工測量技術》等一大批管理、技術成果,為呼和浩特市軌道交通建設積累了寶貴經驗。先後榮獲內蒙古自治區“青年創新創業創優標兵集體”、“青年安全生産示范崗”、“安康杯競賽活動優秀組織單位”和呼和浩特市 “學雷鋒活動示范點”、“工人先鋒號”、“五四獎章集體” 、“五四紅旗團委”、“中國中鐵工程項目文化建設示范點”等20余項榮譽稱號。

  一條時間軸記錄下了呼和浩特市地鐵1號線建設史上一個又一個瞬間:  

  ——“十二五”規劃提上日程;  

  ——2012年編制線網規劃;  

  ——2015年4月15日獲國務院批準;     

  ——2016年2月“中國中鐵+深圳市太平投資聯合體”被確定為第一社會投資候選人並于同年正式中標;

  ——2016年4月正式開工建設;       

  ——2018年11月26日全線洞通;    

  ——2019年4月28日軌通;   

  ——2019年6月23日電通;

  ——2019年9月6日開始試運行;

  ——2019年12月23日通過竣工驗收;   

  ——2019年12月27日通過安全評估;     

  ——2019年12月29日通車試運營……(魏濤)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601125401083