呼和浩特經開區投資集團化解私募債延期兌付事宜

  • 2019-12-10 14:41
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特12月10日電(記者任會斌、安路蒙)記者9日從內蒙古呼和浩特經濟技術開發區投資開發集團有限責任公司(以下簡稱“呼和浩特經開區投資集團”)獲悉,近日該集團採取措施解決“16呼和經開PPN001”私募債券兌付事宜,已償還本金5.65億元及全部利息6800萬元,剩余4.35億元本金已與相關投資者簽訂為期3個月的展期協議。

    12月6日,上海清算所公告稱,“16呼和經開PPN001”本應在當日執行投資人回售行權及付息,但截至日終,我司仍未足額收到呼和浩特經濟技術開發區投資開發集團有限責任公司的付息兌付資金,暫無法代理發行人進行本期債券的付息兌付工作。相關信息引發市場關注。

    PPN全稱為非公開定向債務融資工具,是指具有法人資格的非金融企業,向銀行間市場特定機構投資人發行債務融資工具,並在特定機構投資人范圍內流通轉讓的行為。“16呼經開PPN001”為呼和浩特經開區投資集團于2016年12月6日發行的定向私募債,總額10億元,票面利率6.8%,期限為(3+2)年,附第3年末發行人利率調整選擇權和投資者回售選擇權,目前是呼和浩特經開區投資集團唯一一只發行及存續債券。

    呼和浩特經開區投資集團總經理許聰宏解釋説,上述債券兌付延期的原因是,一方面,開發區前任領導及發行人原董事長涉貪腐案件,影響公司部分資産處置變現。另一方面,債券期限為(3+2)年,發行人和投資者在3年期滿後可就是否回售的問題進行協商,為此,公司前期多次與投資者協商回售問題,但由于投資者訴求不一,協商周期較長,在債券回售行權執行日及付息日之前未能與相關投資者簽署補充協議。

    他還表示,下一步,集團將加大應收賬款清收力度,加快盤活資産,按照展期協議約定,按期兌付剩余款項。

    呼和浩特經開區投資集團官網顯示,該公司于2005年經內蒙古自治區、呼和浩特市兩級政府批準成立,是隸屬于呼和浩特經濟技術開發區的國有企業,主要經營資本運營、項目投資、基礎設施建設、房地産開發、公用事業、環衛綠化、光伏發電、農業産業化、供排水、物業管理、汽車租賃等業務。

分享:

責任編輯:李倩 郝芳芳

010070230010000000000000011120631125329620