內蒙古引綽濟遼工程首臺TBM機在興安盟始發掘進

  • 2019-11-27 17:35
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特11月27日電(李建國 王靖)內蒙古自治區水利規模最大的節水供水項目—引綽濟遼工程,11月25日在興安盟突泉縣永安鎮施工現場迎來了在此落戶的首臺TBM(全斷面硬岩隧道掘進機)“草原吉祥號”。這標志著施工向著難啃的硬岩、凍土等復雜地貌始發掘進,也表明引綽濟遼工程整體積極推進。

    伴隨著現場喜慶的鞭炮聲,“草原吉祥號”TBM掘進機在技術人員的操作下,緩緩向前挺進。

    內蒙古水利廳副廳長于長劍,興安盟行署副盟長張冰宇,內蒙古水務投資集團有限公司兼內蒙古引綽濟遼供水有限責任公司董事長阿爾斯楞,興安盟水利局,突泉縣黨委、政府有關領導,引綽濟遼工程各參建單位主要負責同志及各新聞單位記者到現場祝賀。

    輸水隧洞段採用鑽爆法加TBM掘進機聯合施工,共投入使用5臺TBM掘進機。此次始發掘進的“草原吉祥號”TBM掘進機由中國鐵建重工集團有限公司生産制造,主要用于長、大硬岩隧道施工,可實現隧道及隧道斷面一次成型,集開挖、支護、出渣于一體,機械、電子、液壓、激光、控制等技術于一身,具有安全、高效的性能優勢。

    引綽濟遼工程是國家“十三五”期間實施的172項節水供水重大水利工程之一,是自治區一號水利工程。工程總投資252.16億元,總工期56個月,是自治區迄今投資規模最大、施工范圍較大、受益地區較廣、施工期較長的水利工程。引綽濟遼工程為大(1)型I等工程,主要包括從綽爾河引水至西遼河,向沿線城市和工業園區供水,結合灌溉,兼顧發電等綜合利用。

    工程由文得根水利樞紐和輸水工程兩部分組成,輸水線路全長390.3公裏,自北向南穿越洮兒河、霍林河採用自流輸水的方式,涉及興安盟、通遼市,最終到達西遼河幹流莫力廟水庫。其中,隧道長183公裏,PCCP管道長203.83公裏。該工程設計平均年調水量4.54億立方米,每年可為沿線灌區提供灌溉用水2833萬立方米,直接受益人口約112.79萬人,為緩解內蒙古西遼河流域嚴重缺水狀況,為蒙東地區實施“水煤組合”戰略提供水資源保障,促進區域水資源優化配置和當地經濟社會可持續發展。

    引綽濟遼工程受水范圍為通遼市、興安盟盟府所在地科爾沁區、烏蘭浩特市,兩盟市所轄的開魯縣、扎魯特旗、科左中旗、科左後旗、科右前旗、科右中旗、突泉縣等7個旗(縣)城區以及通遼經濟開發區、烏蘭浩特工業開發區等11個工業園區。

    據悉,引綽濟遼工程建成後,對蒙東地區乃至自治區經濟社會發展有著重大作用,將有效緩解自治區東部西遼河流域嚴重缺水狀況,對促進興安盟、通遼市地區水資源優化配置,改善提升水資源支撐保障能力,促進邊疆少數民族地區經濟社會可持續發展、築牢北疆生態安全屏障具有十分重要的意義。

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601125281759