築巢引鳳棲 花開蝶自來 ——包頭市優化營商環境紀實

  • 2019-09-01 12:01
  • 來源: 內蒙古日報

    吊車展翅,鋼梁架起,4.5萬平方米的廠房在幾十名建築工人緊張有序的奮戰下,拔地而起。看著轟轟烈烈的施工場面,包頭福世特電機有限公司總經理魯青怎麼也想不到,這個總投資17億元、年産30萬臺永磁電機項目,進展得如此順暢、快捷。

    從簽訂入園協議,到辦理幾十道審批手續,再到開工建設,僅僅幾個月時間,這麼大的工業項目就要竣工了。

    魯青説:“立項前,我在全國考察了好多地方,每個地方都有各自的優勢,而最後之所以把項目選定在包頭市九原工業園區,就是因為這裏的營商環境打動了我。”

    魯青是河南人,在商界摸爬滾打了幾十年。她介紹説:“開辦工業企業,最繁瑣、耗時最長的就是辦理各種審批手續,作為外地人,要想自己把這些手續跑下來,至少得一兩年時間,但九原區的‘保姆式’營商服務,把我的所有顧慮都打消了。”

    所謂“保姆式”服務,就是在招商、辦理各項審批手續、開工建設、人才及資金需求、投資者的住房、前期辦公用房及生活等多方面免費提供快捷、便利、優質的全方位專人服務。一個項目設有一個服務小組,一個小組設有一名項目保姆,企業只對接這名保姆,保姆負責對企業的一切事務進行全程服務。

    “這種‘1+1+X’的服務模式,不僅大大減少了企業的麻煩,也有效提高了辦事效率,把企業從繁瑣的事務中解脫出來,讓他們專心生産經營,我們才能安心。”九原工業園區管委會主任劉永明説。

    這,就是“家長”的情懷,而企業恰恰需要這樣的“家長”。

    包頭晶澳太陽能科技有限公司綜合部經理助理范計勇認為,如果沒有家長式的服務,外地人來包投資辦廠很難一帆風順。他舉例説:“我們是總投資30億元的大型企業,工人需求量大,可又不知道從哪兒招?一旦招來這麼多工人,家屬在哪兒住?孩子入學怎麼辦?一係列的問題困擾著我們,所幸的是,青山區政府一一幫我們解決了。”

    與屬地各高校合作了;招聘會一次又一次召開了;孩子全部就讀公辦學校了;150套公租房解決了;産業基金支付了……晶澳太陽能公司從注冊到辦完所有審批手續,再到企業投産,還不到9個月時間。

    “這就是效率,沒有高效優質的服務,是不可能有這樣的效率的。”包頭裝備制造産業園區管委會黨工委副書記、公共事業部部長盧海巍説。

    談起服務,青山區政務服務局局長徐曉穎認為,服務必須要有標準,有標準的服務,質效就會更高。 她説:“青山區市民大廳是自治區首家開展政務服務標準化國家級試點並通過驗收的旗縣級政務服務大廳。開展標準化建設以來,共制定政務服務標準116項,從大廳指引、前臺導辦到接待辦事、辦理流程都實現了標準化服務。”

    與此同時,青山區還採取向社會購買服務的方式,打造市民大廳前臺“全科醫生”式導辦服務,“全科醫生”不但精通所有事項的辦理流程,還能根據辦事群眾的不同需求解決各種“疑難雜症”。2018年,區政府又斥資1000多萬元購買修繕了地下停車場,徹底解決了辦事群眾停車難的老問題。

    在包頭各政府職能部門採訪時記者發現,幹部之間談論最多的一個詞就是“服務”,我今天幫某企業辦了3個手續,她昨天給企業主送了生日蛋糕,等等。服務方式千姿百態,服務故事絢麗精彩。

    的確,當好“店小二”首先要在思想上“破冰”。市發改委審批科科長姜曉傑認為,過去審批一個事項需要企業提交的要件太多,門檻限制太高,審批時間太長,現在無論是在大廳還是網上辦理,大部分事項可以一次辦結。説白了,優化營商環境就是政府的自我革命。

    對此,市生態環境局審批科幹部王毅深有同感,他舉例説:“我局將環境影響報告書審批時限由國家法定的60天改為8個工作日、環境影響報告表和竣工環境保護驗收均由30天縮短為8個工作日、污染物排放許可證核發由15個工作日改為即時辦理。審批流程優化了,審批權限下放了,審批時限壓縮了……這種倒逼機制的建立,是政府實實在在的‘革’自己的‘命’。”

    近兩年,包頭市制定出臺了《進一步推進“放管服”改革全面優化提升營商環境推動經濟高質量發展的實施方案》《包頭市四級政務服務體係規范化管理實施方案》《包頭市工程建設項目審批制度改革實施方案》以及“非公十條”“園區十條”“人才十條”等20多項政策文件,旨在為推進改革提供遵循。同時,還建立了“企業開辦”“辦理施工許可”“獲得電力”等9個方面的營商環境目標任務和評價指標體係。通過評價的導向和倒逼作用,推進減環節、減材料、減時限、優服務,使辦事環節、要件和時限較上年分別壓縮12%、23%和18%。

    市政務服務局副局長陳建明介紹説,包頭已完成行政審批制度改革“八張清單”標準化建設,取消市級公共服務事項證明材料34件,壓縮15.7%;取消和停止434項職業資格許可和認定事項,壓減70%。已確認行政權力6911項、公共服務239項、中介服務46項、工程建設審批服務92項,並全面取消除技術審查、論證聽證、現場踏勘、重大事項政府研究之外的非必要審批環節、程序和要件,審批時限平均壓減了75%。

    內蒙古杉杉科技有限公司副總經理耿海龍認為,審批時限壓縮幅度之大,十分罕見,足以看出包頭優化營商環境的魄力與決心。他説:“作為産品性能世界領先、生産規模全球最大的鋰離子電池負極材料企業,之所以能在這麼短時間建成投産,與包頭市的支持力度和辦事效率是分不開的。”

    統計顯示,今年包頭市實施的634個重大項目中,已有537個項目辦結了立項、規劃、土地、環評4項手續,辦結率達84.7%。

    市政務服務局局長曾憲昌説:“為了進一步提高企業的滿意度,我們近日又集中對重大項目未辦結手續和施工許可證核發情況進行摸底,最大限度地幫助企業。”

    曾憲昌告訴記者,為了破解項目審批中存在的各種難題,包頭市推行“一張藍圖、一套係統、一張表單、一套材料、一套制度”的“五個一”模式,啟動了告知承諾制和區域性評估改革,並在高新區和白雲區試點“拿地即開工”審批模式。同時開通了網頁端、手機端和自助端多場景、多終端應用,全市近3000個事項上線,2000多個事項開通網上申報,市本級網上可辦率達84.8%。

    “除此之外,我市還推出雙休服務、延時服務、錯時服務、上門服務等個性鮮明的多項改革舉措。納稅、不動産、工商注冊等一大批事項實現了同城通辦,企業和群眾已切實享受到改革帶來的紅利。”他説。

    通過深化“放管服”改革來優化營商環境,從根本上説就是解放和發展生産力。包頭市副市長劉豐説:“市場主體的興衰、生産要素的聚散、發展動力的強弱,關鍵取決于政府的體制性、制度性安排,而包頭正在群思聚力,大膽改革,甘當‘店小二’,有需即辦,無事不擾,為經濟高質量發展創造更加優質順暢的營商環境。”

    聽了劉副市長的表態,精明的魯青又決定,將總投資20億元的新能源汽車項目也放在包頭。她説:“這個‘定心丸’我吃下了。”(劉向平)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 石毅

010070230010000000000000011120601124947041