莫尼山下“論劍”聚焦綠色發展

  • 2019-05-16 15:01
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特5月16日電 一場推動工業經濟綠色發展的論壇15日至16日在內蒙古莫尼山腳下的巴彥淖爾市烏拉特前旗舉辦,上百名國內業界知名專家學者、企業代表、行業部門負責人齊聚一堂,以生態優先、綠色發展為導向,就綠色發展實踐、礦山環境治理、循環經濟與資源綜合利用等內容進行交流討論,推動經濟高質量發展。

    本次論壇的主題為思想再解放、篤行新發展理念、推動高質量發展,分為現場觀摩、專題講座和座談討論三部分,共開展6場專題講座。國內業界知名專家學者與行業部門負責人站在不同領域、以不同視角,在綠色高質量發展的綜合闡釋、理論探索、創新實踐等方面進行互動交流。

    中國工程院院士、中國礦業大學教授、國家煤礦水害防治工程技術研究中心主任武強針對“中國礦山環境主要問題及特徵”進行深度分析和解讀;內蒙古環投公司董事長李劍圍繞生態産業園建設的相關內容作了精彩講解;華中科技大學經濟學博士王亮作了題為《構建企業綠色礦山管理體係》的專題講座;內蒙古自治區社會科學院副院長包思勤作了題為《堅定不移走以生態優先綠色發展為導向的高質量發展新路子》的專題講座,內蒙古北辰智庫理事長蔡常青作了題為《探索高質量發展的新路子》的專題講座,為當地推動綠色高質量發展謀篇獻策。

    與會人員認為,本次活動既有政策解讀又有實踐指導,將有助于推動當地工業經濟綠色發展。希望通過舉辦這次論壇,把學習討論的成果和思想解放的成果轉化為推動發展綠色産業、建設綠色礦山、加快新舊動能轉換、實現工業經濟高質量發展的工作思路、政策措施和實踐成果。(馮美霞 苗雨)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641124502750