一季度凈利增幅超20% 蒙草生態迎來“暖春”

  • 2019-05-07 08:25
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特5月7日電(郝芳芳) “最困難的時候已經過去”。在解讀2018年年報和2019年一季報時,內蒙古蒙草生態環境(集團)股份有限公司(以下簡稱“蒙草生態”)董事會秘書、副總經理安旭濤感慨不已。

    2018年,是蒙草生態充滿挑戰的一年。

    2017年11月,為進一步規范政府和社會資本合作(PPP)項目運作,防止PPP異化為新的融資平臺,堅決遏制隱性債務風險增量,財政部發文對PPP項目進行規范清理。隨後,銀行等金融機構對PPP項目的融資政策也趨于謹慎。這影響著生態環保與環境治理公司的營收。

    年報顯示,蒙草生態2018年實現營收38.21億元,歸屬于上市公司股東的凈利潤為2.04億元。

    安旭濤在分析年報時説,透過數據看發展,2018年蒙草生態營收、利潤有所下降,但公司的整體經營質量是上升的,“項目質量得到保障,資金回款安全性比過去好,結構和質量都比以往提升”。

    他介紹,在2018年初,蒙草生態就充分考慮到了經營風險,確立了防控資金風險、經營穩健、高質量成長的經營目標。一年來,公司主動收縮,減少接訂單,挑質量好、回款好、財政收入好的項目進行合作,把控風險。同時穩妥推進在手訂單,積極協調政府專項資金對項目回款的支持,提高項目回款進度。

    公司穩健經營,安全性是第一位的。安旭濤表示,“只有保證安全才會有後續發展,否則就是對投資更不負責任的一種態度。”

    同期,內蒙古自治區、呼和浩特兩級政府部門在政策上都給予了大力支持,多家金融機構與蒙草生態對接合作,助力其良性發展。

    2018年,雖然外部環境收緊,但蒙草生態依然將更多的資金投入科研創新中,力圖通過創新助推企業發展。年報顯示,2018年蒙草生態研發費用為8900萬元。

    地方政府支持、金融機構協助、戰略性收縮、企業自身創新,為蒙草生態的穩健經營構築了“安全墻”。

    2019年,蒙草生態迎來暖春。

    一季報顯示,報告期內蒙草生態實現凈利潤2072.18萬元,同比增長21.87%;扣非凈利潤2133.97萬元,同比增長69.55%;其中新簽訂工程建設合同(含中標通知書和框架協議)14份,合同金額2.48億元,比上年同期增長63.64%。

    蒙草生態執行總裁高俊剛稱,25年來蒙草生態專注生態修復主業,生態修復模式在內蒙古深深扎根。2019年,蒙草生態將立足大生態主業,深入利用已經設立的藏草、秦草、疆草、滇草等子公司積極開拓其他生態修復市場,開展生態修復業務,將“蒙草模式”復制到更多地區,深耕生態修復板塊。並在原有生態業務的基礎上,不斷補充拓展創新業務、增加市場佔有率,打造“草原生態修復品牌”“土壤及礦山生態修復專家”。

    蒙草生態還將整合資源,優化種子加工中心,實現智能化自動化生産,實現科研生産一體化。打造“植物科研+技術輸出+種業基地+草種生産加工+草種銷售”為一體的産業鏈模式, 保證公司的種子儲備和産品質量。利用大數據平臺指導,點對點的開展生態包、植生毯等産品的生産,做到精準生態修復。根據區域生態管理維度的不同,制定開發相應的生態管理數據模型。

    同時,蒙草生態加速生態修復的細分與深耕,重點孵化大數據公司、快樂小草運動草公司、礦山修復公司,力圖將這幾個公司打造為行業內的“獨角獸”企業。高俊剛稱,這將給母公司帶來很好的現金流補充和可持續發展戰略的業態補充。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120631124459461