內蒙古啟“百萬只牛羊進萬家”活動 助牧民脫貧

  • 2019-04-21 15:58
  • 來源: 中新網

    21日,記者從內蒙古自治區錫林郭勒盟工商業聯合會獲悉,由該聯合會主辦的“百萬只(頭)牛羊進萬家”活動已在內蒙古自治區呼和浩特市正式啟動。

    近年來,內蒙古自治區畜牧業産業化發展迅速。産自錫林郭勒草原的烏珠穆沁羊、察哈爾羊、蘇尼特羊、烏冉克羊、草原紅牛和恩格斯牛等牛羊品種在牛羊肉銷售市場上名聲遠揚。

    錫林郭勒盟工商業聯合會官方消息指,此次“百萬只(頭)牛羊進萬家”活動由錫林郭勒盟作為主要生産加工基地,聯合內蒙古額爾敦羊業股份有限公司進行産品深加工,實現了從牧場到餐桌、從牧戶到消費者、從畜養到銷售,層層可追溯,促進內蒙古生態牛羊肉産業高效、健康發展。

    錫林郭勒盟工商業聯合會主席張艷臣表示,錫林郭勒盟通過實行“企業+基地+牧民”的商業模式,能夠更好地促進牧民增收。牧民可通過直接經營銷售和入股等方式參與生産經營銷售全過程,同時錫林郭勒盟政府扶貧辦公室將扶貧資金注入額爾敦羊業,建檔立卡貧困戶每年可依據扶貧資金分得紅利,通過政府聯合企業的模式幫助貧困戶實現長效脫貧。

    內蒙古經濟學家蓋志毅認為,內蒙古啟動“百萬只(頭)牛羊進萬家”活動能更好地推動當地畜牧業産業化發展升級,助力貧困牧民實現長效脫貧,能夠更好地讓內蒙古牛羊肉走上全國乃至全球消費者的餐桌。

    錫林郭勒盟羊肉為何能有如此魅力?錫林郭勒盟盟長霍照良在接受媒體採訪時介紹,錫林郭勒盟境內的蘇尼特羊、烏珠穆沁羊、察哈爾羊都是國家級畜禽遺傳資源保護品種,廣受消費者的青睞和追捧,可以説錫林郭勒羊就是高品質的代名詞。

    據霍照良介紹,目前,錫林郭勒盟已被認定為錫林郭勒草原肉羊中國特色農産品優勢區,這是全國為數不多的以地市級為單位的農産品特色優勢區。因此,啟動“百萬只(頭)牛羊進萬家”活動對于牧民脫貧乃至實現“羊肉走上全球餐桌”意義重大。(記者李愛平)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641124395339