“皇家貢品”蘇尼特羊肉“下”揚州 詐馬宴刺激民眾味蕾

  • 2019-03-09 10:31
  • 來源: 中國新聞網

“皇家貢品”蘇尼特羊肉“下”揚州詐馬宴刺激民眾味蕾

  圖為活動現場。 李愛平 攝

  中新網揚州3月8日電 題:“皇家貢品”蘇尼特羊肉“下”揚州 詐馬宴刺激澳門等地民眾味蕾

  中新網記者 李愛平

  “真的是太震撼了,蒙古族文化博大精深,這是我之前根本沒有想到的……”3月8日晚間,在蒙古族歌舞的映襯下,以內蒙古自治區蘇尼特羊肉為食材的蒙古族詐馬宴展現出的恢弘場面,讓澳門新竹苑迎賓館餐廳經理劉婷覺得“真的是一種享受。”

  詐馬宴是蒙古族特有的慶典宴食,形式為整牛席或整羊席。詐馬,蒙語是指退掉毛的整畜,意思是把牛、羊等家畜宰殺後,用熱水退毛,去掉內臟,烤制或煮制上席。

  圖為活動現場。 李愛平 攝

  劉婷告訴記者,之前對內蒙古的羊肉僅僅是知曉,談不上有深刻了解,此次在揚州舉行的“中國賓館協會第十四屆主席會議暨總經理高峰論壇”揚州美食節蘇尼特羊肉品鑒晚宴上,第一次領略了蒙古族餐飲文化的獨特魅力。

  被外界譽為中國“皇家貢品”的蘇尼特羊肉,因為味美、鮮嫩,備受國際國內市場青睞。此前,蘇尼特羊肉曾銷往約旦、科威特、阿聯酋、巴林等中東地區國家。2019年春節期間,蘇尼特左旗還用視頻的方式登陸納斯達克大屏向全球華人拜年。

  圖為活動現場。 李愛平 攝

  對于蘇尼特羊肉的獨特美味,來自澳門新竹苑迎賓館的總經理李斌告訴記者,“之前到過內蒙古,感覺草原好美,羊肉非常好吃。這次是真正的領略到了。”

  對于今次舉行的蘇尼特羊肉詐馬宴,來自澳門新竹苑迎賓館的陳思羽説:“感受了這一獨特的蒙古族詐馬宴後,我的第一感覺是想去內蒙古大草原。”

  蘇尼特羊肉讓澳門民眾味蕾大開的同時,也讓揚州及其他省市的民眾激動不已。

  在當天舉行的蘇尼特羊肉産品推介會上,揚州迎賓館董事長于為民表示,蘇尼特羊肉能夠代表中國羊肉的“最好味道”,賓館也將陸續引進蘇尼特羊肉,讓當地民眾不出揚州就能嘗到來自草原的美味。

  于為民告訴記者,此次蘇尼特左旗來這裏進行羊肉産品推介,對于中國南北餐飲文化是一次最好的補充。

  來自浙江西子賓館的行政主廚朱啟金説:“蘇尼特羊肉味道鮮美,在浙江當地很受歡迎,未來我們將與蘇尼特左旗政府、企業加強合作。”

  蘇尼特左旗肉企負責人李鳳艷對記者表示:“蘇尼特羊不僅耐寒也耐旱,無論在什麼樣的環境下都能夠適應,因此其肉質在國內外餐飲界備受關注。”

  李鳳艷説;“這次來揚州就是讓全國各地餐飲界同仁能夠真正領略到蘇尼特羊肉的獨特味道,對于蘇尼特羊肉的國際化我們很有信心。”

  來自福建日春茶業的銷售總監助理黃亞青對于蘇尼特羊肉亦讚不絕口,她説,“非常向往內蒙古大草原,希望蘇尼特羊肉能夠走進福建進行推介。”

  蘇尼特左旗工商聯主席喬永勝表示,蘇尼特羊肉早在2007年就被列為國家地理標志保護産品,2010年正式列入全國優良畜種名錄,被外界稱之為“肉中人參”。此次在揚州舉行的推介會,對于促進蘇尼特畜牧業發展和農民增收致富必將産生積極地推動作用。

  中國國賓館協會副主席、上海興國賓館總經理黃斌表示,此次蘇尼特左旗來揚州進行牛羊肉的推介對于中國南北餐飲文化的意義很大,不僅是南北餐飲文化的一種補充,同時也對加快蒙餐國際化步伐具有重要意義。

  黃斌希望,“有一天在上海也能有蒙古包,大家在一起也能享受到蒙古族大塊吃肉、大碗喝酒的豪情。”

 

分享:

責任編輯:郝芳芳

010070230010000000000000011120631124212676