河套農産品出口蟬聯全區十連冠

  • 2019-02-26 14:51
  • 來源: 內蒙古日報

  春節剛過,巴彥淖爾市五原縣大豐糧油食品有限責任公司一派忙碌景象:生産車間內機聲隆隆,工人們正在操控篩選機精選葵花籽,幹凈飽滿的葵花籽流入包裝袋,一批批優質葵花籽正沿著“一帶一路”源源不斷走向中東、歐洲等市場。

  大豐公司是當地一家葵花、南瓜籽仁出口加工型産業化龍頭企業,年均出口額1.1億元以上。2018年5月,該公司搭乘內蒙古首列中歐葵花籽班列,將1150噸葵花籽運往德黑蘭。

  公司副總經理王茂雲説:“每年第一季度都是出口旺季,工人加班加點,把葵花籽打包、裝車,統一運到天津港發貨。春節前平均每天發貨100噸,節後物流運輸恢復正常後繼續保持這個勢頭。”

  據了解,籽仁類産品作為巴彥淖爾市出口主力軍,2018年出口量和出口額突破30萬噸和4億美元大關,分別同比增長14.3%和25%。

  巴彥淖爾地處北緯40度農作物種植黃金帶,黃河過境345公裏,有幹凈充足的黃河水灌溉,有優質耕地1100多萬畝,天然草場7900多萬畝,得天獨厚的光熱水土條件造就了優越獨特的農牧業資源稟賦,使巴彥淖爾市形成了籽仁、番茄、脫水菜、肉類、羊絨、枸杞深加工等一批具有地方特色的優勢出口産業集群。

  2018年,巴彥淖爾市緊緊抓住國家“一帶一路”貿易暢通的發展機遇,以“天賦河套”區域公用品牌為引領,全力建設河套全域綠色有機高端農畜産品生産加工輸出基地,積極調整優化農牧業結構,大力發展出口創匯型農業,農産品出口逆勢增長,累計完成出口額5.13億美元,同比增長12.7%,農産品出口到6大洲90個國家(地區),連續10年位居全區第一。

  據巴彥淖爾市商務局對外貿易科工作人員楊俊偉介紹,去年該市共有籽仁類、番茄制品、脫水菜、絨紡制品、羊肉、枸杞6大類46種農産品出口,完成出口額5.13億美元,同比增長12.7%,佔全市出口總值的比重為95.7%,佔自治區農産品出口總值比重的54%。

  生産優質農産品,基地建設是關鍵。巴彥淖爾市“苦練內功”,加強農畜産品綠色基地建設,與中國標準化研究院合作,建設標準化實驗室, 按照“四個最嚴”要求,制定完善了185項農畜産品生産技術標準,確保出産的農畜産品實現更高品質。該市食品藥品檢驗所通過國家實驗室能力認可,出具數據實現國際互認。

  與此同時,巴彥淖爾市建成了食品質量安全智慧追溯平臺,130家龍頭企業納入農畜産品質量安全可追溯體係。農畜産品質量安全抽檢合格率保持在98%以上,高于全國、全區平均水平。

  目前,全市已獲得“三品一標”的認證企業共有125家企業的385個産品,建設“三品”原料生産基地面積269.1萬畝,創建全國綠色食品原料標準化生産基地200萬畝。

  為了推動河套優質農畜産品不斷走出去開疆拓土,巴彥淖爾市繼續鞏固籽仁、番茄、脫水菜、羊絨等農畜産品在中東、歐美、東南亞等地區的傳統市場優勢,鼓勵和支持有實力的企業在境外建立展示中心、倉儲中心、分撥中心,積極開拓非洲、大洋洲等新興市場,推動農産品走出去步伐。目前,該市已建設成為國家級番茄、籽仁出口基地,特色農産品在國際市場影響力不斷擴大。

  巴彥淖爾市還籌建了主要服務于農産品企業的保稅物流園,開通了海鐵聯運集裝箱班列,實現了籽仁類、番茄、脫水菜等農畜産品出口由産地企業裝箱報關鐵路直接運抵天津港裝船出海。(記者 韓繼旺)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681124165168