中國最大陸上風電基地建設邁出關鍵一步

  • 2019-01-18 17:32
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特1月17日電(甕長龍 康慨) 2019年元旦前夕,烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦示范項目獲得核準,標志著全球規模最大的單一陸上風電基地向著正式落地邁出了關鍵一步。從蒙西地區山巔處擎臂如輪的風機,到蒙東地區草原上循環經濟的崛起,草原上能源企業改革發展的步伐穩健而快速。

    烏蘭察布市的可再生能源資源豐富,有效風場面積佔內蒙古自治區的三分之一,全年日照3200小時,被譽為“風電之都”。現已建成內蒙古最密集的輸變電網絡,是蒙西電網與華北電網的連接地,也是國家“西電東輸”的大通道。本次核準的風電項目由國家電投內蒙古公司所屬的察哈爾新能源有限公司投資建設,場址位于烏蘭察布市四子王旗境內,總投資425.44億元,規劃面積3800平方公裏,建設規模為600萬千瓦,距離北京約250公裏。

    烏蘭察布600萬千瓦風電基地還給業內一個驚嘆:成為我國批復的首個最大的風電平價上網基地。項目全部建成後,每年可提供綠電約189億千瓦時。

    據了解,在蒙西地區的烏蘭察布600萬千瓦風電基地項目建成後,可有效降低區域火電發電量,每年可減少原煤消耗約600萬噸,減少約7500噸煙塵、約4萬噸二氧化硫、約1500萬噸二氧化碳、約6萬噸氮氧化物的排放。在蒙東地區的循環經濟産業鏈上,內蒙古公司在環保工作上大量投入。在2017年完成了300 兆瓦及以上所有公網機組超低排放改造,同年完成全國鋁行業首例煙氣污染物超低排放改造。2018年尤其是下半年重點開展礦山復墾工作,已按照5元/噸煤標準累計投入總費用超過1.4 億元,完成“兩地五礦”約18000畝地形重塑工作。未來將對全部礦區進行生態治理投入,三年內計劃投資約5.55億元。

    內蒙古自治區幅員遼闊,東、西部地區根據資源稟賦不同各有特點。記者從國家電投內蒙古公司官網了解到,在2018年,該公司根據地域資源特點進行有針對性的開發建設。蒙西地區(含相鄰的晉北地區)除了獲得烏蘭察布600萬風電基地核準,也完成了總計40萬千瓦光伏、風電項目並網投産。蒙東地區在原有産業集群的基礎上不僅完成白音華三號礦600萬噸産能核定,並同步推進整體白音華煤電鋁産業鏈建設。

    “生産銷售、降杠桿、資産證券化是提高盈利能力和水平上的重點。”內蒙古公司“1325”工作思路中提到。“十四五”末,他們將完成全部新能源資産及大部分煤炭和火電資産上市,資産證券化率達90%左右。“在推動項目高質量發展上,繼續以烏蘭察布基地和完善循環經濟産業集群建設為重點。”在“十三五”末實現新能源裝機878萬千瓦、清潔能源比重超過50%;2020年實現循環經濟電解鋁總産能達到126萬噸。

 

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681124010897