包鋼總行級債權人委員會成立 債轉股邁出關鍵一步

  • 2019-01-03 15:08
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特1月3日電(記者蔡博騰、安路蒙)記者從內蒙古自治區人民政府獲悉,近日包鋼(集團)公司(下稱“包鋼”)總行級債權人委員會正式成立,包鋼與債權人以及戰略投資者簽署債轉股協議,標志著包鋼債轉股工作邁出關鍵一步。

    在內蒙古自治區呼和浩特市召開的包鋼總行級債權人委員會工作會議上,包鋼與中國銀行、中國工商銀行、中國農業銀行、中國建設銀行、交通銀行、興業銀行簽署債權人轉股權框架協議;與內蒙古蒙誠雷石基金管理中心、廣東互聯家控股有限公司深圳先導基金管理有限公司、中國東方資産管理股份有限公司、內蒙古金融資産管理有限公司簽署戰略投資者債轉股協議,共引入債轉股資金115億元;與國家開發銀行、內蒙古銀行簽署銀企合作協議,新增融資30億元。

    包鋼是內蒙古最大的工業企業,也是世界上最大的稀土工業基地和我國西北地區最大的鋼鐵企業。但隨著市場經濟形勢的變化,企業的債務負擔日益加重,市場競爭力有所減弱。

    為加快包鋼脫困發展,內蒙古採取了一攬子措施支持包鋼提質增效,推薦包鋼入選全國國企改革“雙百行動”企業,將包鋼申報為國家第三批混合所有制改革試點企業,並通過注入資本金、配置優質煤炭資源、設立國有企業轉型升級基金等方式助推企業轉型升級。

    據介紹,中國銀行保險監督管理委員會聯合內蒙古自治區人民政府,推動組建總行級債權人委員會解決企業負債問題,開創了內蒙古的先例。債委會工作機制的建立,將進一步推動包鋼實施供給側結構性改革、降低企業杠桿率,加快包鋼市場化債轉股工作有效落地。

    目前,包鋼通過強力推進“瘦身健體”,減輕了企業負擔,2016年以來,經營形勢持續向好,在2017年實現扭虧為盈的基礎上,2018年包鋼産量、營業收入和鋼鐵産業利潤均創歷史新高。

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123942819