又見東風卷潮來 ——內蒙古電力(集團)公司40年改革發展掠影

  • 2018-12-04 17:27
  • 來源: 內蒙古日報

    從率先在全國創建電力多邊交易市場,到全國首個省級電網輸配電價改革試點,再到“創新電力交易機制減少企業用電成本”被確定為全國22項地方典型經驗受到國務院通報表揚,內蒙古電力公司以銳意改革的風范,在自治區改革發展史上寫下了濃墨重彩的一筆。

    從1978年以前全網只有一條220千伏線路,到現在“三橫四縱”500千伏為主網的供電網絡格局的形成;從1978年以前全網統調裝機不足60萬千瓦,到2018年統調裝機突破6792萬千瓦,新能源裝機突破2600萬千瓦,風電、光伏等新能源發電裝機規模、發電量和所佔比重均居全國前列,內蒙古電力公司憑跨越發展的業績,在自治區改革發展史上譜出了激越人心的樂章。

    駐足改革開放40周年的歷史節點,回眸內蒙古電力公司的前進歷程,我們明顯感受到了改革開放大潮中屬于內蒙古的旋律,觸摸到了來自草原的澎湃脈動。

    破冰電力多邊交易市場,成就深化電力體制改革的重要參考樣本

    2008年,金融危機突襲而來。受其影響,以重化工業為主的內蒙古經濟遭受重創,企業用電量呈跳水狀曲線急劇下滑。

    應對挑戰,有多少披荊斬棘、攻堅克難的勇毅,就會贏得多大的發展空間。

    為了有效應對金融危機對我區經濟造成的衝擊和影響,自治區向國家電監會提交了啟動電力多邊交易市場的方案,並很快得到批復。

    何為電力多邊交易,這在10年前還是個新名詞。

    “電力多邊交易是建立在平等協商、自願互贏的基礎上,由發電方、供電方、用電方自行協商,電價交由市場決定,進一步推動市場資源優化配置。”電力交易中心負責人李平均説。

    就這樣,無任何參考樣本,在自治區政府的主導下,內蒙古電力公司在探索市場化路徑的過程中摸著石頭過河,邊行邊試,漸入佳境。

    包頭鋁業是在電力多邊交易中第一批嘗到甜頭的企業。2009年,困境中的包頭鋁業參與到電力多邊交易中,獲得的大用戶直供(用電企業直接向發電企業購電)電價同執行目錄電價相比,降低了2億多元的用電成本,一下子讓包鋁在危機中挺直了腰桿兒。

    經過一年多的試運行,2010年,內蒙古在全國率先創建電力多邊交易市場。2010年5月6日,內蒙古電力多邊交易市場鳴鑼開市,內蒙古電力交易中心正式揭牌。在多邊交易市場模擬運行期間,19個發電企業和18家大用戶參與交易,1774萬千瓦裝機容量入市交易,當年交易電量即達101.1億千瓦時。

    “電力多邊交易緩解了自治區長期以來用電供過于求的狀況,推動了電力行業供給側結構性改革。在大力扶持自治區支柱産業的同時,鞏固了自治區‘電價洼地’優勢,為大數據、雲計算等戰略性新興産業招商引資提供了強有力的支撐,為穩增長、促發展、調結構、惠民生做出了積極貢獻。”內蒙古電力公司董事長王玉成説。

    2015年,刊載于《南方能源觀察》的一篇文章《內蒙電力自革命》指出,內蒙古多邊交易市場如今是中國深化電力體制改革的重要參考樣本。

    登高才能望遠,謀深才能計長。內蒙古電力公司緊抓電力多邊交易這個發展關鍵點,在電力體制改革方面頻創亮點——

    不斷加快推進和完善電力多邊交易市場建設,截至2018年10月底,電力多邊交易平臺用戶達到1702家,其中用戶企業1237家,累計完成交易電量4201.1億千瓦時,降低企業用電成本223.2億元。“內蒙古創新電力交易機制減少企業用電成本”的典型經驗做法,榮獲2017年國家級企業管理現代化創新成果一等獎。

    穩步推進輸配電價改革,2015年,內蒙古電力作為全國首個省級電網輸配電價改革試點,積極探索適合蒙西地區資源稟賦的輸配電價形成體係,對蒙西地區年度用電量達到一定規模的工業企業實施倒階梯輸配電價,為我區企業高速發展注入持續動力。

    積極開展增量配電業務改革試點研究,探索構建混合所有制增量配電項目的投資決策、規劃建設、運營管理新模式。2018年5月21日,內蒙古電力公司與鄂爾多斯市政府、北方聯合電力公司、億利集團正式簽訂四方框架協議,共同出資組建混合所有制配售電公司,標志著蒙西增量配電業務改革邁出實質性步伐。

    “觀海知心遠,登山覺眼明。”內蒙古電力公司以站位高遠、超前一步的改革精神,贏得充足發展空間。

    起航高質量發展新徵程,再造新時代“全新責任蒙電”改革新的試驗田

    2015年,《關于進一步深化電力體制改革的若幹意見(中發〔2015〕9號)文》頒發。這個被稱作“9號文件”的出臺,掀起了中國電力體制第二輪改革的熱潮。

    作為國家電力體制改革的試驗田,內蒙古電力公司經過廠網分家、機構重組、改革撤並後,此刻又行進在轉型發展、創新發展、綠色發展的徵途上。

    電力行業如何實現企業的轉型升級、創新發展?在內蒙古電力公司召開的許多會議上,“電網建設”“産業發展”“創新驅動”成為重點強調的高頻詞。

    “推動電網規劃、設計,優化布局500千伏組電網的智能化電網建設,對配電網進行改造、升級和智能化建設,積極探索電壓等級升級,推動現代信息化建設是目前電網發展的重中之重。”內蒙古電力公司總經理賈振國多次強調。

    背負著責任與使命,公司各單位各部門深挖內潛、蓄力奮進,全力滿足自治區重點園區、重大項目、重點工程用電需求,突出電網規劃引領作用,適度超前布局電網項目,服務自治區産業轉型升級。

    不久前,一線的捷報頻頻傳來——紅慶河500千伏輸變電工程破冰建設,歷時近10年的龍口220千伏線路工程投産運行,上海廟特高壓清潔能源匯集規劃工程取得突破,烏蘭察布地區用電緊張問題得到緩解……

    與此同時,企業自身轉型升級也上演了重頭戲。內蒙古電力公司構建了一套“突出主業、多元互補、集團運作”的發展新模式——“1+x經營戰略”,即以服務電網主業為基礎,以市場為導向,推進近電産業、金融服務、信息通信等戰略性新興業務協同發展。

    “在實施‘1+x經營戰略’過程中,我們通過推動蒙電控股公司實質化運營,拓展綜合能源公司、蒙電信産公司、財務公司等業務領域,努力提升公司的綜合競爭實力和可持續發展能力。”內蒙古電力公司改革辦主任王敏捷説。

    從“電網建設”到“産業發展”,改革創新貫穿其中,注入持續發展動力。近年來,內蒙古電力公司在加強電力國際能源合作、對外開放合作和科技創新、人才創新等方面都進行了積極有效嘗試,取得各類國家專利27項。與浙江大學、國家超級計算無錫中心、西電集團、正泰集團等知名院校、企業、科研單位簽署戰略合作框架協議,創立了自治區首個電力電子應用技術國家試驗研究基地……

    順應大勢、凸顯優勢、打破定勢,內蒙古電力公司從多元層面凝聚起高質量發展的活力和實力——

    在推進電網發展轉型上聚焦聚力。堅持安全、優質、經濟、綠色、高效的電網發展理念,充分發揮電網優化配置資源能力和市場平臺功能,進一步提高電網整體效能。加快主幹網提檔升級,補齊城鄉配電網短板,打造新能源電力係統。

    在推進企業發展轉型上聚焦聚力。大力推進質量變革、效率變革和動力變革,持續深化轉型升級、提質增效,實現企業集團化、集約化、標準化、精益化、信息化發展。

    在全面深化改革創新上聚焦聚力。不斷完善電力市場交易平臺建設,優化市場運營規則。探索推進電能替代、清潔供熱、綜合能源服務、增量配售電業務等領域混合所有制改革,著力構建創新創效體係。

    “肩上擔山知任重,志存雲天砥礪行。”聚焦聚力高質量發展,內蒙古電力公司正揚帆遠航。

    落腳服務大局服務人民,推進“大營銷、大服務、大市場”全方位服務體係建設日臻完善

    2016年,內蒙古電力營銷服務與運營管理中心成立,形成了內蒙古電力探索“特定功能類”服務保障型企業深化改革的新模式。

    今年6月,蒙西地區9個盟市供電局95598熱線全部呼叫業務實現統一集中受理。一個擁有108個坐席(包括蒙語坐席)、24條通道、可同時呼入720路電話的大平臺開啟了“忙碌模式”。

    “這是一個閉環管理的‘忙碌模式’,我們接到用戶需求後,會在第一時間積極響應,直到問題徹底解決。”內蒙古電力營銷服務與運營管理中心負責人説。

    截至2018年10月底,95598熱線人工接通量達到1010432個,人工電話接通率由集中前的51.94%提升到97.87%,電力服務與民眾的溝通更加方便快捷。

    目前,內蒙古電力公司將95598客戶服務、營銷管控、電能計量三大業務全部納入電力營銷服務與運營管理中心,實現營銷管控全業務、全過程的閉環管理,大幅提升了企業整合營銷的綜合實力,“以市場為導向、以客戶為中心”的“大營銷、大服務、大市場”體係建設已基本成型。

    服務無止境,只有不停步、永創新,才能打造成永久的品牌。40年來,從改進用電服務到“優質服務工程”“真誠服務工程”“蒙電服務進萬家”,再到“以市場為導向、以客戶為中心”的“大市場、大營銷、大服務”體係建設,內蒙古電力公司用一個個扎實行動夯實服務根基,開啟新一輪服務創新——

    加大市場調研,主動與各級政府、重要用電客戶對接,制定有效措施保障增量負荷落地。鞏固和擴大區內用電市場,充分發揮電力市場交易優化資源配置功能,全力穩存量、促增量、挖潛量,確保完成1880億千瓦時售電量目標。

    進一步簡化業擴報裝流程,壓縮辦電時間,降低接電成本,規范服務行為,提升用戶“獲得電力”服務水平。積極推進客戶需求側管理平臺及“網格化”服務體係建設,健全完善公司各級服務快速響應機制,不斷拓展95598大集中服務平臺功能,提高綜合服務能力和效率。

    深化“互聯網+營銷服務”,加快構建“強前端、大後臺”的營銷服務信息化平臺,大力推廣蒙電E家APP、微信用電查詢、繳費平臺等線上營銷業務。強化營銷數據綜合分析,完善客戶信用等級評價工作,分等級提供差異化服務和電費收繳方案。推動“全能型”鄉鎮供電所、供電服務指揮中心、低壓網格化綜合服務試點建設,努力提升供電服務質量和水平。

    華北電力大學譚忠富教授對內蒙古電力公司在營銷服務方面的改革給予了高度評價:蒙西電網在內部形成聯動共享的“服務互聯網”,構建起點、線、面結合的“一盤棋”格局,是全國網省公司中又一個先行先試的“蒙西樣本”。

    “踏浪碧海豪情在,又見東風卷潮來。”堅守著“人民電業為人民”的宗旨,深入踐行新發展理念,全面推進高質量發展,內蒙古電力必將在奮力開拓新時代“全新責任蒙電”的徵程上譜寫更加絢麗的篇章。(張俊在 梁亮)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123806801