蒙草生態精準修復 百年礦山披綠蝶變

  • 2018-11-09 09:52
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特11月9日電(郝芳芳)芳草萋萋、蝴蝶翩翩、飛鳥環繞,碧水蕩漾。已停採的扎賚諾爾露天煤礦,迎來了最美的時光。

修復後的扎賚諾爾露天礦。

    這座有著百年歷史的老礦,因為持續的開採,礦坑巨大,溝壑縱橫,煤土紛飛,綠色難存。周邊土壤、大氣、水資源、生物多樣性都遭受到了不同程度的破壞。

    而隨著蒙草生態修復工程的推進,這裏正在逐漸恢復最初的美麗模樣。

    從100到0的生態困局

    扎賚諾爾露天礦位于內蒙古滿洲裏市扎賚諾爾區,解放前,先後由俄羅斯、日本進行開採。上世紀60年代,扎賚諾爾露天礦在經歷數次改制後恢復正式生産,2017年關閉。

    從輝煌到謝幕,百年老礦歸零。而開採所帶來的破壞性,成為當地生態治理的難題。

修復前的扎賚諾爾露天礦。

    歷經百年開採,扎賚諾爾露天礦形成了一個礦坑面積達500公頃、總佔地面積1276公頃的巨大坑口,對土地、水資源、大氣等都造成了很大的影響。

    資料顯示,露天開採嚴重破壞了礦區山坡土體結構,造成土地貧瘠、植被破壞,水土流失加劇。礦山固體廢渣經雨水衝刷、淋溶,極易將其中的有毒有害成分滲入土壤中,造成土壤的酸鹼污染、有機毒物污染與重金屬污染。礦區塌陷、裂縫與礦井疏幹排水,導致地下水位下降,井泉幹涸,水源枯竭,水利設施喪失原有功能,直接影響農作物耕種。

    更嚴重的是,露天開採導致植被清除、土壤退化與污染、水土流失、水資源的缺失與污染,嚴重威脅了動植物生存,從而對礦區生物多樣性造成損害。

    為了徹底解決露天礦污染及地質災害問題,為區域生態環境治理、城市建設、旅遊開發以及呼倫湖生態環境的治理打下堅實的基礎,扎賚諾爾區于2017年正式啟動扎賚諾爾露天礦地質環境治理工程,總投資12479萬元,並通過招標引進蒙草生態具體負責工程的實施。

    地方政府和專業企業攜手,拉開了百年老礦綜合治理的序幕。

    從0到1的艱難創造

    站在160多米深的坑底,仰望著扎賚諾爾露天礦邊坡的繽紛顏色,蒙草生態呼倫貝爾事業部總經理黃楚婷激動不已。

    從2015年開始前期調研,到2017年開始修復老礦生態,再到如今邊坡披綠,蒙草人經歷了太多的艱難,也傾注了太多的心血和情感。

    2016年、2017年,公司董事長王召明先後5次來到露天礦,每次都要下到坑底,每一個角落都走一遍。黃楚婷清楚的記得,王召明仰望著露天礦光禿禿的邊坡動情地説的兩句話:“這個項目太難了,但我們只有一個選擇,就是成功”“公司做這個項目不是用來掙錢的,這是作為一個生態修復企業應承擔的社會責任”。

    扎賚諾爾露天礦生態到底有多難?

    蒙草生態執行總裁高俊剛介紹,這是公司最大、最復雜的礦山修復項目,所面臨的的技術難題也是最多的,“很多技術問題沒有可參考的經驗,現場很多突發狀況、次生災害無法預料,只能摸索實踐。從0到1,是一個非常艱難的創造過程”。

    蒙草生態破局的法寶,是一以貫之的“先數據、再科研、後配方”。

    2015年,蒙草生態科研團隊赴扎賚諾爾調研礦區土質水質以及原生植物情況,依托設立在呼倫貝爾的耐寒植物研究院的研究成果支撐,最終確定了適宜扎賚諾爾露天礦生長的植物群落。

    調研中,科研團隊在露天礦及周邊地區布置了幾百個選樣點,選取原生的土樣、地表水水樣、植物種樣,寄回公司由專家團隊分析研究,並將結果上傳到蒙草生態大數據平臺,制定合適的方案,在現場開展植物適應性種植和治理實驗。然後參照實驗結果,由大數據平臺生成修復方案,由現場技術團隊落地實施。土壤改良、植物給水、邊坡修復、植物配植;植生毯、生物笆、以及由種子加工中心專業配比的加入多種鄉土植物的礦山修復生態包,都成為破譯露天礦環境綜合治理的密碼。

    攻堅克難,風淡雲輕。

    2017年6月,蒙草生態的施工團隊正式進駐扎賚諾爾露天礦現場。

    從1到100的精準修復

    秋末冬初,59歲的王俊武每天都要到露天礦巡查,指導工人給修復好的邊坡澆封凍水,查看四紀層水流和地下水水位等情況。

    王俊武22歲進入扎賚諾爾露天礦工作,在這裏工作了37年。離休前,他擔任礦長8年。老礦長説,露天礦政策性破産後,他組織員工每年在坑底和排土場邊坡上種沙果樹、沙棘等植物,但在偌大的坑口裏只是滄海一粟。 

    2015年開始,蒙草生態的科研團隊每次來露天礦調研,老礦長都陪同採樣,並結合自己對礦區的了解給出了很多建議。2017年,老礦長毅然放棄穩定的工作,來到蒙草生態滿洲裏事業部擔任顧問,為露天礦的治理貢獻自己的力量。

扎賚諾爾露天礦修復前一角。

    一年多的時間,老礦長在親眼見證露天礦驚人之變的同時,也非常感慨蒙草生態治理修復的水平和速度,“一輩子沒有完成的心願,蒙草生態一年就讓我實現了”。

扎賚諾爾露天礦修復後一角。

    露天礦治理之所以短時間就有大成效,得益于蒙草生態實現從0到1的突破後,從1到100的精準修復能力和快速復制水平。

    扎賚諾爾露天礦地質環境治理工程投影面積4.9平方公裏,展開面積10平方公裏。工程啟動後,蒙草生態採用“地形整理—植物配置—測土配方施肥—滲水再利用—基礎設施修建”綜合性治理方案,對露天礦土壤、邊坡、地下水、生態等進行重點治理和修復。

    蒙草生態施工人員介紹,施工中遇到難題主要是對“火焰山”“流沙河”“水簾洞”的治理。

    扎賚諾爾露天礦部分原始裸露煤層常年累月自燃,導致土地無法利用,植物無法生長,被施工人員稱之為“火焰山”。採空區地面松動位移,排土場松散堆積,易導致山體滑坡、泥石流等自然災害,施工人員稱之為“流沙河”。地表及地下水係統被破壞,于煤層底部形成深達十幾米水面及滲水層,易造成煤礦坑沉降崩塌,施工人員將其形象地比喻為“水簾洞”。

    針對這些難題,蒙草生態技術團隊採用階梯降坡,分層修復,利用原始地貌整理坡面進行露天煤礦土地修復。依據當地土壤情況採取表土剝離、回填、土地平整、表土復原等工程及生物措施,對被破壞的土地進行治理恢復,配比有機肥,撒播旋耕,進行土壤改良。實現礦坑土地修復,防止水土流失,保護礦區生態環境。

    在治理的過程中,蒙草生態因地制宜使用當地植物、種子制成的植生毯、生物笆等護坡綠化新型專用技術産品,不僅起到防止水土流失,固坡護坡,提高植物生長率的作用。更是在植物生長同時被降解分化,為小草提供天然養料。在植被恢復後利用礦井水灌溉植被,進行礦井水處理和利用,防止水流淤積造成沉降。

扎賚諾爾露天礦經過治理後的美麗景觀。

    截至2018年9月,扎賚諾爾露天礦治理累計投資近1億元,共完成礦山修復工程土方施工486 萬立方米,覆綠面積382 余萬平方米。礦區已成功生長各種原生植物50多種,多種飛鳥、昆蟲、動物在這裏繁育,逐步形成穩定、適應的生態群落,並初步形成局部的良性小氣候環境。

    在綜合治理扎賚諾爾露天礦的同時,蒙草生態已在扎賚諾爾啟動建設“礦山修復研究院”。未來五年,蒙草生態要通過礦山研究院完善礦山修復特別是復雜礦山修復的標準體係,培養國內最有競爭力的礦山修復團隊。

    滿洲裏市委常委、扎賚諾爾區委書記高聞何表示,扎賚諾爾要通過大投資、大治理,實現露天礦綜合環境的大改變。要結合 “旅遊名區”戰略,依托“百年煤城”的文化旅遊資源,將露天礦打造成為扎賚諾爾重要的文旅綜合體,讓 “青山綠水”變為“金山銀山”。

 

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120631123684188