全球單體規模最大高純晶硅項目在內蒙古包頭投産

  • 2018-11-03 17:51
  • 來源: 新華社

  新華社信息呼和浩特11月1日電(記者安路蒙)內蒙古通威高純晶硅項目31日在內蒙古自治區包頭市昆都侖區正式投産,該項目超70%的産品能滿足P型單晶和N型單晶的産業需求,生産成本降至4萬元/噸以下,可逐步替代進口産品,實現高純晶硅“中國制造”。

內蒙古通威高純晶硅項目投産儀式啟動現場

  投産儀式上,通威集團旗下永祥股份有限公司董事長段雍介紹説,該項目于2017年10月啟動,耗時12個月正式投産,遠短于同類地區同類規模企業18個月左右的建設周期,為全球單體規模最大、建設速度最快。

  該項目在工藝設計先進性和係統運行可靠性、自動化、信息化等方面進行了數十項優化,生産循環體係的綜合能耗有望實現全球行業最低;主要經濟技術指標蒸汽、硅粉、氫氣、氯氣的消耗水平,達到行業領先水平。“高純晶硅是我國光伏産業中的薄弱環節,長期依賴進口,該項目達産後,將滿足N型和P型單晶的需求,進一步緩解國産高純晶硅尚有40%依靠國外進口的局面,提升我國高純晶硅産業的全球競爭力。”段雍説。

內蒙古通威高純晶硅項目

    據了解,包頭市光照資源優勢突出,新能源産業正成為當地産業轉型升級的主攻方向,截至2018年8月,全市光伏發電累計裝機66萬千瓦,在建裝機103.3萬千瓦。“該項目的投産將吸引産業鏈上下遊企業積極入駐,助推包頭市打造西部地區重要的光伏新能源産業集群。”通威集團董事局主席劉漢元説。

    包頭市市長趙江濤表示,當前包頭市正大力培育以清潔能源為代表的經濟發展新動能,內蒙古通威高純晶硅項目的投産有利于延伸新能源産業鏈條,推動當地産業轉型升級,實現綠色協調發展。

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641123658553