內蒙古加快推動企業數字化智能化改造

  • 2018-11-03 17:51
  • 來源: 新華社

    新華網呼和浩特11月2日電(記者安路蒙)內蒙古自治區企業數字化智能化改造推介會2日在呼和浩特市召開,東方國信、阿裏巴巴、航天雲網等多家行業領頭企業向內蒙古近百家代表企業推介數字化智能化改造的典型方案和實際案例,加快推動內蒙古本地企業實現數字化智能化轉型步伐。

    在推介會上,內蒙古自治區發改委副主任王金豹表示,能源、化工、冶金、建材、裝備制造、農畜産品加工是內蒙古傳統優勢支柱産業,近年來受去産能、環保監管等影響,傳統産業轉型升級已迫在眉睫;同時,內蒙古的新材料、新能源、生物醫藥、雲計算大數據等戰略性新興産業以及旅遊、教育、文化、養老、體育等現代服務業正在蓬勃發展,這些新興産業發展將會更多應用到數字化智能化的技術。

    “經過多年的發展,內蒙古信息化步伐不斷加快,信息産業穩步增長,信息基礎設施建設初具規模,數據資源日益豐富。”內蒙古自治區經信委副巡視員牟鐘偉説。

    在工業互聯網方面,包頭網絡協同制造平臺、航天雲網內蒙古工業雲平臺、烏蘭察布能源管理服務平臺等一批工業大數據平臺上線運行,其中包頭網絡協同制造平臺累計完成機床數字化改造445臺套,全年協同制造業務訂單突破3億元,並榮獲2017年中國雙創好項目信息技術獎。

    “兩化融合”效果日益凸顯,工業主要行業信息化應用率達到91.5%,全區規模以上工業企業對標率達到69.5%,105戶企業成為國家級貫標試點企業。

    同時,內蒙古加快國家大數據綜合試驗區建設,推動大數據與産業深度融合,制定出臺了《大數據與産業深度融合行動計劃(2017—2020年)》。內蒙古自治區大數據發展管理局副局長張廣收表示,內蒙古將重點推進大數據與農牧業、工業、能源産業、服務業和多方數據的深度融合,重點實施大數據與産業深度融合示范、搭建大數據管理與運營平臺、推動企業上雲、構建大數據與産業深度融合服務體係等任務。

    不過,牟鐘偉指出,內蒙古工業領域信息化工作在框架、標準、測試、安全等方面仍有很大差距。平臺總體發展水平及現實基礎仍然不高,産業支撐能力不足,核心技術和高端産品對外依存度較高,關鍵平臺綜合能力不強,標準體係不完善,企業數字化網絡化水平有待提升,缺乏龍頭企業引領,人才支撐和安全保障能力不足,與建設制造強區和網絡強區的要求仍有較大差距。

    下一步,內蒙古將從夯實網絡基礎、打造平臺體係、加強産業支撐、強化融合發展、培育生態體係和強化安全保障方面推進全區大數據和信息化工作。計劃到2020年,形成一批工業互聯網平臺,培育一批達到國內先進水平的制造企業,工業互聯網新技術、新模式、新業態開始規模化推廣應用,推動兩化融合邁上新臺階。

    推介會持續一天,航天雲網、阿裏雲、東方國信等推介宣講企業重點介紹了企業數字化智能化改造的典型方案和實際案例,分享了國內外前沿的大數據、工業互聯網、智能制造等領域先進適用技術,從降低成本、提升效率、保障安全等方面介紹數字化智能化能給企業帶來的真正好處。

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641123658552