國內首家噸級富勒烯生産線一期工程項目運行良好

  • 2018-10-25 08:59
  • 來源: 呼和浩特日報

    內蒙古碳谷科技有限責任公司國內首家噸級富勒烯生産線在和林縣盛樂園區投産以來運行良好,目前一期工程的十條生産線可年産富勒烯1000公斤。

    據了解,富勒烯1985年被發現。它由60個碳原子通過20個六元環和12個五元環連接而成的具有30個碳碳雙鍵的足球狀空心對稱分子,所以富勒烯也被稱為足球烯。為此我國將富勒烯列入《新材料産業“十二五”重點産品目錄》中,內蒙古自治區貫徹落實《國家創新驅動發展戰略綱要》實施方案,將富勒烯材料列為重點領域關鍵技術攻關工程,《內蒙古自治區落實行動綱要》將富勒烯列為前沿新型材料。內蒙古碳谷科技有限公司《富勒烯項目》2015年落地內蒙古和林格爾盛樂經濟園區,2016年開始,企業全面推進富勒烯産業化項目建設,公司與國內外材料領域的專家合作,自主研發生産技術、設備、工藝,擁有完全自主的知識産權,打破了國際發達國家在富勒烯産業上壟斷,並開創性地將富勒烯添加到鋁和銅金屬材料中,形成富勒烯從研發、批量生産到綜合應用的一體化産業鏈。

    內蒙古碳谷科技有限責任公司總規劃四期工程,建成後可年産富勒烯4000公斤。(記者 李海珍 通訊員 王效平)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123610259