內蒙古積極穩妥發展混合所有制經濟

  • 2018-10-18 09:06
  • 來源: 呼和浩特日報

  發展混合所有制經濟是深化國有企業改革的重要舉措。自治區國資委高度重視發展混合所有制經濟,通過深化混合所有制改革,推動建立完善現代企業制度,提高國有資本配置和運行效率,促進國有企業轉換經營機制,放大國有資本功能,促進國有資産保值增值,在實現各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展的同時,加快推動國有企業國有經濟實現高質量發展。

  在頂層設計方面,自治區國資委根據《國務院關于國有企業發展混合所有制經濟的意見》,結合自治區實際研究制定了《關于推進國有企業發展混合所有制經濟的實施意見》《關于加快推進區屬企業上市工作的指導意見》和《自治區直屬企業投資項目引進非國有資本試點方案》等一係列配套制度文件。

  在工作實踐方面,自治區國資委指導包鋼集團認真做好國家第三批混改試點工作,制訂了《包鋼(集團)公司混合所有制改革試點方案》,該《方案》今年年初獲得自治區人民政府批準。

  今年以來,包鋼集團重點在下屬二三級子公司重組整合、新上項目、礦産資源開發、鋼材剪切配送和産品深加工、物流貿易、環保節能等領域推進混合所有制改革,通過包鋼網站、內蒙古産權交易中心平臺、包頭市政府網站等信息平臺發布了第一批包括稀土功能材料、鋼材加工、煤焦化工、環保及資源綜合利用産業的32個建設項目招商公告,目前已有50余家企業有意向開展合作。

  通過子公司開展對外合資合作等方式,不斷提升混合所有制企業佔比。截至目前,包鋼集團所屬混合所有制企業已達到180戶,佔全部所屬企業戶數的80%以上,包鋼混合所有制資産已佔到企業總資産的66%。

  除推動試點企業開展混合所有制改革外,自治區國資委還推動其他區屬企業通過上市、增資擴股、員工持股等多種有效途徑開展混合所有制改革。去年,自治區國資委推動內蒙古能建股份公司在香港H股主板成功上市,內蒙古能建股份公司由國有全資企業轉變成為混合所有制企業。今年,將重點推進內蒙古新華發行集團公司在國內主板上市,目前已指導新華發行集團制訂完成上市方案。

  自治區國資委就推進員工持股方面正在進行探索實踐,結合自治區本級國有企業實際和意願,將蒙能集團所屬新能源有限公司等3戶企業確定為自治區開展員工持股試點企業,通過開展國有企業員工持股試點,努力建立員工與企業利益共享、風險共擔的激勵約束機制。

  下一步,自治區國資委將從轉換國有企業經營機制,增強國有企業的內生動力和活力著眼,扎實、穩妥推進混合所有制改革。(記者 雲艷芳)

    原標題:我區積極穩妥發展混合所有制經濟

 

分享:

責任編輯:郝芳芳

010070230010000000000000011120631123575486