“烏海葡萄”品牌價值達10.44億元

  • 2018-10-11 15:49
  • 來源: 內蒙古日報

    近日,內蒙古自治區農牧業廳委托中國優質農産品開發服務協會與內蒙古農畜産品質量安全監督管理中心聯合舉行的“2018內蒙古農畜産品區域公用品牌價值評價”,評審結果公布。經專家評審、技術機構測算,“烏海葡萄”品牌價值達10.44億元,“烏海葡萄”的影響力和知名度進一步凸顯。

    烏海市地處毛烏素沙地、烏蘭布和沙漠和庫布其沙漠交匯處,日照時間長,晝夜溫差大,有效積溫高,無霜期長,水土光熱資源豐富,得天獨厚的地域條件成就了烏海葡萄的高品質。2016年,“烏海葡萄”通過了國家首批農産品地理標志認證。目前,烏海市擁有葡萄種植面積3.2萬畝,葡萄品種100多個,葡萄年産量超萬噸,是自治區規模最大的葡萄生産基地。在國內,烏海市已成為可與新疆吐魯番地區相媲美的優質葡萄生産基地。

    近年來,烏海市葡萄加工、保鮮、貯藏等産業不斷發展壯大,逐步形成“龍頭+基地”“企業+農戶”的發展模式。目前,該市葡萄種植加工貯藏流通企業近40家,保鮮流通企業達到10家以上,保鮮庫能力12萬立方米,整條葡萄産業鏈年産值達3億元,吸納勞動力就業1萬多人。葡萄産業的發展壯大,還帶動了葡萄園、葡萄酒莊、葡萄街、葡萄酒博物館等相關旅遊文化産業的發展。全市目前已建成以葡萄為主的農業休閒觀光園30多處,年接待遊客20多萬人次。葡萄産業呈現出三産相容互促的發展態勢,成為農業增效、農區居民和企業增收的支柱産業。(見習記者 郝飚)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123561232