通遼扶貧探索:精神文化、綠色生態、産業發展“三架馬車”齊進

  • 2018-10-10 15:38
  • 來源: 新華網

    近年來,內蒙古自治區通遼市以精神文化、綠色生態、産業發展這“三架馬車”齊頭並進互相配套的特色,探索了獨特的脫貧之路。

    通遼扶貧的“三架馬車”,是以精神文化為主軸,為貧困者建立脫貧信心,增強脫貧的內生動力;以綠色生態為保障,增收致富不損害環境,通遼保有青山綠水的自然活力不動搖;以産業發展為核心,通遼扶貧以産業帶動,重在提升“造血”功能,盡量減少“輸血”救急。

    通遼市曾經被內蒙古自治區列為4個貧困人口較多的地區之一, 經過一輪攻堅,目前,通遼的建檔立卡貧困人口,已下降到2018年初的5.7萬人,佔目前全區貧困人口的15%,與2016年底相比減少接近42%,貧困發生率由4.8%降至2.87%。資料顯示,2017年,通遼幫助4.8萬貧困人口實現脫貧,佔總體的24%。

    精神文化是貫穿始終的主軸

    精神扶貧是通遼貫穿始終脫貧攻堅工作的主軸。授之以魚不如授之以漁,只有讓貧困群眾的精氣神、意志力和能力不貧困,才能取得精神扶貧的成功,破解貧困地區産業發展難題。通遼不斷開展的精神扶貧工作,啟動老百姓的內生動力,挖去貧根,增強精準扶貧工作軟實力。

    奈曼旗在深入調研的基礎上,找出12種主要不良風氣(現象)和落後習俗。在此基礎上,明確樹立小康理想高尚、家庭和美幸福、社會風氣健康、學法知法守法等8個鄉風文明創建目標。探索形成”精神扶貧五個一”工作機制,並以此推動移風易俗,樹立文明鄉風,讓貧困戶先精神上脫貧、文化上小康。

    “精神文明五個一”分別為一約,一講,一評,一榜,一特色活動。具體而言,一約就是修訂完善落實《村規民約》,一講是宣傳宣講理論、法規、政策、知識,一評是評議評選各類正能量模范典型,一榜是將各類正面典型張光榮榜上墻上網上媒體大力宣揚,此過程中始終貫穿、發動和運用各具特色的工作載體和村民集體文體特色活動。

    制定《村規民約》並不太難,難是如何讓老百姓真正接受。在義隆永鎮西地村,有關精準扶貧、村風建設、孝老愛親的話題被該村小劇團排練成為戲劇,不僅在村裏演,還到周邊旗縣、鄉鎮去巡演,形成了氛圍,給貧困戶正向激勵。

    奈曼旗委員會常委、宣傳部部長李延輝表示,精神扶貧必須抓住群眾的心理。對此,奈曼旗設計推出了一套逐級創建的體係,讓群眾只要順著臺階走,達到要求,就能層層上樓,獲得榮譽。截至2017年底,全旗共評選出各類典型戶94890戶。獲得榮譽的家庭,大多成為周圍村民羨慕的對象。

    如今,村民們將北方人的熱情豪爽都投入到學習致富技能和集體文化體育活動中去了,大操大辦、攀比吃喝和鋪張浪費的現象少了。從資料上看,全旗農民戶均節約各類禮金和宴席開支3100元,有831戶非建檔立卡貧困戶子女為建檔立卡貧困戶父母提供了贍養費,實現直接減貧。

    扶貧幹部要有接地氣的智慧

    羊群不能沒有“領頭羊”,精神扶貧也不例外。從困難原因的識別,到精神扶貧項目的開展,到脫貧致富手段的傳遞,廣大扶貧幹部當起了“領頭羊”,引領困難群眾脫貧致富,用更接地氣的智慧開展精神扶貧,為脫貧攻堅搭橋鋪路。

    白音他拉蘇木希勃圖村是奈曼遠近聞名的“賬本村”,村裏的“賬本博物館”中擺滿了大大小小、形狀各異的家庭賬本。隨便翻開一本,就能看到這個家庭每一年詳細的收支情況。從一日三餐開始,到買車、蓋房,他們將每一筆收支分類別、分顏色記在賬上,根據賬本來調整自己的消費結構,把錢花在最有用的地方。

    該村黨支部書記張強正在全體村民中推廣以扶貧扶智,勤勞致富,科學理財,勤儉持家為內容的家庭賬本,讓全村人都學會記賬,把日子過得更精細。為了推廣家庭賬本模式,他多次召開全民大會,引導村民學會理財、認真記賬,還在村裏開展“家庭賬本”評比活動。

    在開魯縣,鄉風文明被印成了宣傳手冊,各駐村工作隊及包聯幹部人手一冊,通過入戶宣講,引導群眾移風易俗、勤勞致富。今年1月份剛由縣住建局住房保障辦選派到麥新鎮蘭家堡村任第一書記、工作隊長的田大鵬一投入扶貧工作,到農戶家裏拉家常便成為他幾乎每天都會做的工作。

    拉家常是為了將心比心,也為了百姓能更好地移風易俗。田大鵬常常把自己放在貧困戶中間,也了解到了貧困戶的所想、所需,他幫他們理清思緒,抓住問題根源,再根據農戶的實際情況做工作,更有效的開展扶貧。

    如今,像田大鵬這樣的駐村幹部已經成為了脫貧攻堅生力軍,扶貧一線成為了錘煉幹部、培養幹部的主戰場,累計向1878個有貧困人口的嘎查村派駐駐村幹部、幫扶責任人8131人,實現了626個貧困村5人駐村工作隊和1252個非貧困村幫扶責任人“兩個全覆蓋”,結對幫扶近7萬戶貧困人家庭。

    良好氛圍為脫貧提供不竭動力 扶貧工作最怕的就是基層的“等靠要”心態。貧困戶沒有志氣、不思進取,外出打工嫌遠,田裏勞動嫌累,有正常勞動能力卻在家躺著吃低保,又怎能指望增收致富。

    筆者在通遼調研精神扶貧工作發現,各旗縣通過制定完善《村規民約》,向不良風俗、不贍養老人、人情攀比、賭博迷信等行為宣戰。通過尊老愛幼,不操大辦,甚至是少打麻將、打掃好自家庭院這樣的小事上做起,讓老百姓慢慢樹立起積極向上的生活態度和良好的生活習慣,以及勤勞致富的志氣,內生動力有了,脫貧辦法也因此多了起來。

    其中,評比的力量激發的是貧困戶的榮辱觀和信心,形成一家比一家幹凈,一戶比一戶能幹,群眾相互攀比脫貧的氛圍。“領頭羊”讓黨員幹部在基層與農牧民群眾同甘共苦,因人制宜,尋找最佳的脫貧辦法。在此基礎上,老百姓有了動力,形成“我要脫貧”的價值觀。

   1 2 下一頁  

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531123539657