中國乳業樹立發展新目標 D20峰會探討“産業鏈共同體”

  • 2018-09-28 09:38
  • 來源: 中國日報網

  9月27日,“2018中國奶業20強(D20)峰會”在地處中蒙俄三國交界之處的草原城市呼倫貝爾舉行。峰會以“全力推進高質量發展,做強做優中國奶業”為主題。中國乳業龍頭企業,伊利在峰會上提出了“以品質、創新、利益聯結為抓手,打造産業鏈共同體”發展目標,為中國乳業整體振興並參與國際競爭提供了全新的戰略思路。

  D20峰會是由農業部倡議,20家奶企結成D20聯盟發起並主辦的行業峰會。作為中國乳業龍頭,伊利集團在歷屆峰會上提出的發展思路都會對全行業當年發展産生重要影響。

  伊利集團執行總裁張劍秋在本次峰會上表示,奶業的特點是産業鏈長,橫跨一、二、三産業,涉及養殖、研發、生産、流通、消費以及服務等各個方面。因此,龍頭企業要推動整個産業的和諧發展,就必須充分發揮引領帶動作用,與産業鏈上的合作夥伴共同成長、互利共贏。伊利圍繞這一目標,把産業鏈打造為品質保障、創新發展、利益聯結的共同體,推動産業鏈協同發展。

  通過持續升級全球質量管理體係,伊利打造了“全産業鏈質量管理生態圈”,提升了整個行業的品質保障能力。為奶牛建立養殖檔案,原奶運輸實現全程可視化GPS跟蹤,以信息化手段嚴控生産流通過程的品質風險,伊利把整個産業鏈打造為牢固的品質保障共同體。

  伊利圍繞打造“智慧乳業”的目標,構建了從牧場到商場的“全鏈創新”體係,提升了整個行業的創新能力。伊利向牧場導入SOP管理模式,促進牧場經營管理能力的提升。通過打造智能工廠,為行業樹立乳業智能制造的標桿。伊利還運用創新的大數據手段,實現精準的消費洞察,為消費者提供更好的産品和服務。伊利推動“全鏈創新”,把産業鏈打造為創新發展的共同體,使乳業這一傳統行業煥發出青春活力。

  同時,伊利還不斷推動和完善與産業鏈合作夥伴的利益聯結,通過技能培訓、金融扶持等多種形式,幫助産業鏈合作夥伴共同成長,共享行業發展成果,形成了利益聯結的共同體。截至今年6月,伊利已為近4000戶産業鏈上下遊合作夥伴,累計提供了206億元的金融支持,有效解決了他們的融資難題,推動了産業鏈協同發展。

  目前,中國乳業正處在轉型升級的關鍵時期,以伊利集團領銜的D20企業在設備技術水平、産品創新能力、品牌輻射力、國際影響力等方面愈發突出。與會嘉賓表示,在當前的國際經濟發展形勢下,加快推進中國奶業轉型升級,提升中國奶業國際競爭力的任務非常緊迫,伊利提出的“産業鏈共同體”的目標,從前瞻性、係統性的高度,抓住了中國奶業轉型升級的根本需求,勢必對中國奶業的發展産生重大影響。

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123495454