西部大開發重點工程投資規模達3.75萬億 交通依然是重點

  • 2018-08-31 16:08
  • 來源: 證券日報

  “重點工程一直是推進西部大開發的有力措施,西部大開發戰略實施以來每年都會新開工一批重點工程。黨的十八大以來,已經累計新開工西部大開發重點工程152項,投資總規模3.75萬億元,西部地區的基礎設施、民生和生態建設取得了突破性的進展。”國家發展改革委西部開發司巡視員肖渭明昨日在新聞發布會上表示。

  肖渭明表示,到去年年底,152項西部大開發重點工程已經完工52項,還有100項在建,按照計劃安排,全部項目將在2023年年底完工,完工以後西部將新增鐵路裏程8751公裏,新增高速公路3219公裏,新增發電裝機1878萬千瓦。到那個時候,西部地區的基礎設施水平將進一步提升。

  肖渭明表示,今年,國家發改委會同有關部門認真貫徹落實國務院西部地區開發領導小組會議的安排部署,把調整優化結構與擴大內需更好的結合起來,進一步加大西部地區關鍵領域和薄弱環節補短板力度,將抓緊推進一批西部急需、符合國家規劃的重大工程建設。將圍繞“一帶一路”建設、脫貧攻堅、鄉村振興等國家重大戰略實施,開工建設一批交通、水利、能源基礎設施與生態環保和民生保障重點工程,確保儲備一批、開工一批、建設一批、竣工一批,確保西部地區經濟社會發展的勢頭不減弱。

  肖渭明表示,交通基礎設施依然是西部大開發的重點任務,要加快形成以幹線(高速)鐵路公路為主骨架的交通網絡建設。西部與全國各地一樣也進入了高鐵時代。“十三五”期間要重點推進十大高速鐵路通道建設,具體來講就是三個貫通和七個建設。三個貫通就是貫通烏魯木齊到連雲港的高速鐵路通道、昆明到上海的高速鐵路通道、昆明到廣州高速鐵路通道。七個建設分別是建設呼和浩特到南寧高速鐵路通道、建設昆明到北京高速鐵路通道、建設包頭銀川到海口高速鐵路通道、建設銀川至青島高速鐵路通道、建設蘭州西寧至廣州高速鐵路通道、建設蘭州至北京高速鐵路通道、建設重慶至廈門高速鐵路通道。(蘇詩鈺)  

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531123360928