深化貿易投資領域合作推動“中蒙俄經濟走廊”建設

  • 2018-06-14 15:20
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特6月13日電(記者王雨蕭)13日上午,第十四屆中俄蒙工商論壇在內蒙古興安盟阿爾山市開幕。本屆論壇以“共建共享、合作共贏”為主題,將圍繞“中蒙俄經濟走廊”“跨歐亞發展帶”“草原絲綢之路”等發展戰略展開討論。

  中國貿促會副會長陳洲表示,希望三國工商界進一步鞏固和擴大傳統貿易,合作挖掘貿易新增長點,拓寬貿易領域,創新貿易方式,推動跨境電子商務的發展,促進地區貿易穩定增長;同時,可以通過共建經貿合作區、跨境經濟合作區等形式,為企業打造良好的投資平臺,帶動更多中國資金、技術和裝備進入俄蒙,實現互利共贏。

  據統計,2017年,中俄雙邊貿易額840.7億美元,同比增長20.8%;中蒙雙邊貿易額63.7億美元,同比增長38.1%,中國繼續保持俄羅斯和蒙古國最大貿易夥伴國地位。同時,中俄、中蒙投資合作也亮點紛呈,在基礎設施、産能裝備、能源、物流等領域均有項目落地。

  據了解,中俄蒙工商論壇2005年創建,是中國貿促會與俄羅斯聯邦工商會、蒙古國工商會共同創辦的中俄蒙工商界對話交流的機制性平臺,是推動三國工商界務實合作的重要載體。

分享:

責任編輯:楊騰格爾

010070230010000000000000011120531122985987