內蒙古一匈奴墓群墓葬年代初定東漢前期

  • 2020-12-03 10:27
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特12月3日電(郝芳芳)內蒙古自治區文物考古研究所消息,位于內蒙古自治區錫林郭勒盟境內的吉呼郎圖匈奴墓群考古有了新進展。根據2座已發掘完畢墓葬的結構及出土遺物特徵,初步將墓葬年代定為公元1世紀左右,相當于東漢前期。

  發掘完畢的兩座墓葬。新華網發(內蒙古自治區文物考古研究所供圖)

  吉呼郎圖匈奴墓群是我國陰山以北草原地區發現的第一處匈奴墓群,由120座墓葬組成。今年9月至11月,內蒙古自治區文物考古研究所、北京師范大學、內蒙古大學、錫林郭勒盟文物保護管理站、蘇尼特右旗文物保護管理局聯合對墓群中的8座墓葬進行發掘,其中2座墓葬已發掘完畢。

  考古人員在發掘中發現,一座墓葬的上半部分已被破壞殆盡,墓坑坑底放置一棺一槨,棺內發現一具人骨,木棺殘存83件柿蒂形鐵花裝飾,鐵飾內壁有絲織品痕跡,墓坑內出土鐵鏃、鐵刀和漆器。另一座墓葬雖未遭人為破壞,但穴居動物將木棺作為巢穴,對墓葬造成嚴重擾動,坑內出土少量人骨和羊骨,隨葬遺物有鐵帶扣和鐵鏃。

  吉呼郎圖匈奴墓群的部分墓葬。新華網發(內蒙古自治區文物考古研究所供圖)

  內蒙古自治區文物考古研究所第二研究室主任宋國棟介紹,匈奴考古是一項世界性研究課題。從匈奴考古研究的現狀看,內蒙古陰山以北、戈壁以南的廣袤草原,是匈奴遺存分布的空白區,吉呼郎圖墓群的發現,將填補這一空白。吉呼郎圖匈奴墓群與漠北地區的匈奴墓葬有諸多相似之處,本次發掘工作初步了解了該墓群的墓葬結構及喪葬習俗,為匈奴考古研究提供了重要的新材料。

  吉呼郎圖墓群位于蘇尼特右旗額仁淖爾蘇木吉呼郎圖嘎查,2008年,蘇尼特右旗文物管理所工作人員在全國第三次文物普查工作時首次發現該墓群。2018年10月,內蒙古自治區文物考古研究所工作人員對該墓群進行復查,初步判定為匈奴墓群。

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120631126815449