毛烏素沙地是這樣變綠的

  • 2020-12-02 14:49
  • 來源: 人民日報

  內蒙古鄂爾多斯市鄂托克旗蘇米圖蘇木,當地群眾正忙著插柳條打沙障、防沙治沙。劉毅攝

  連綿的樟子松、沙柳、檸條、花棒生機盎然,蔚藍的天空上飄浮著朵朵白雲,清新的空氣讓人忍不住暢快地來上幾個深呼吸……

  這裏是毛烏素沙地?腳底時而踩出的黃沙以及遠處的沙丘提醒我們:是的,沒錯。

  毛烏素沙地是我國四大沙地之一,橫亙內蒙古鄂爾多斯市南部、陜西省榆林市北部、寧夏吳忠市鹽池縣東北部。國家林業和草原局提供的最新監測數據顯示,毛烏素沙地總面積為3.8萬平方公裏,鄂爾多斯市佔68.9%,榆林市佔28.4%。

  近年來,毛烏素沙地生態狀況全面好轉。統計數據表明,鄂爾多斯市的毛烏素沙地治理率已達七成,榆林市沙化土地治理率已達93%,沙塵天氣大幅減少,毛烏素沙地實現從“沙進人退”到“綠進沙退”“人沙和諧”的歷史性轉變。

  越來越綠的毛烏素沙地,究竟發生了什麼?巨大變化是怎樣産生的?除了人們的努力,西北地區氣候“暖濕化”趨勢帶來了多大影響?在毛烏素沙地,記者深入探訪,尋找答案。

  持續奮鬥,堅韌不拔

  “這輩子寧肯種樹治沙累死,也不能讓風沙給欺負死”

  藍天白雲、綠樹黃沙之間,穿紅色上衣的殷玉珍分外顯眼。

  “這兒以前是一片沙漠,現在站在梁上,一眼望不到邊都是我的林子,都是我的‘孩子’。”在一個大沙梁上,殷玉珍指著周圍的大片林子對記者説。她把這個沙梁稱為“希望梁”。

  這裏是內蒙古鄂爾多斯市烏審旗無定河鎮薩拉烏蘇村。1985年,殷玉珍從陜西靖邊縣嫁到地處毛烏素沙地腹地的這個窮沙窩。黃沙漫漫,荒涼一片,最近的一戶人家在5公裏之外。

  “別讓沙子把我們埋了!這輩子寧肯種樹治沙累死,也不能讓風沙給欺負死!”殷玉珍和丈夫白萬祥打定主意,用家中僅有的一只羊,換回了第一批600棵樹苗。好不容易栽下去,一場大風刮來,樹苗幾乎全被拔光。他們沒有放棄,咬牙堅持治沙造林。

  樹木,一株一株增加,綠色,一片一片蔓延。今年春季,克服新冠肺炎疫情影響,殷玉珍和白萬祥栽下6萬多棵樟子松等樹木,將2000多畝退化的楊樹更新換代。寒來暑往,歷經艱辛,他們把6萬多畝荒沙變成了生態莊園。“現在,風吹來只見樹枝擺動,不見起塵。”殷玉珍説。

  隨著草木越來越茂盛,如今殷玉珍“最愁的事是防火”。而在以往,她和鄉親們最為發愁的事無疑是防風沙。

  “風刮黃沙難睜眼,莊稼苗苗出不全。房屋埋壓人移走,看見黃沙就搖頭。”這首歌謠,曾經是毛烏素沙地惡劣生態環境的真實寫照。

  實際上,毛烏素沙地並非自古以來就是荒蕪之地,1000年前也曾水草豐美、牛羊成群。然而,自然環境變遷,人類活動范圍逐漸擴大,濫伐、墾荒、過度放牧……在這些因素疊加影響下,毛烏素地區逐漸荒漠化,廣袤綠地變成茫茫沙海。

  新中國成立後,對防沙治沙高度重視,頒布施行《防沙治沙法》,制定《全國防沙治沙規劃》,一係列重大政策措施相繼實施。京津風沙源治理、三北防護林體係建設、天然林保護、退耕還林還草等國家重點生態工程接連啟動。

  困難面前不低頭,誓把沙地變綠洲。在毛烏素沙地,一場抵禦風沙危害的攻堅戰打響了!

  殷玉珍所在的烏審旗,正是主戰場之一。“毛烏素沙地近1/3的面積位于烏審旗境內。”旗委書記額登畢力格説,上世紀50年代,烏審旗荒漠化、沙化土地達90%以上,森林覆蓋率僅為2.6%,漫漫黃沙無情地吞噬著人們賴以生存的家園。

  “一定要讓綠色趕走黃沙!”烏審旗幹部群眾把“綠色烏審”作為奮鬥目標,持續推進治沙造林。殷玉珍、寶日勒岱、谷起祥、十三姐妹、吉日嘎拉、烏蘭陶勒蓋治沙站……烏審旗涌現出一大批遠近聞名的治沙模范。

  “現在,全旗千畝以上造林大戶達214戶,植被覆蓋度達到80%,實現了從‘沙進人退’到‘人沙和諧’的轉變。”額登畢力格説。

  “過去這裏生態不好,沙化嚴重,從我的祖父開始種樹治沙,現在有幾萬株樹木,大部分草場種有檸條、苜蓿,基本上沒有沙可治了。”烏審旗蘇力德蘇木通史嘎查蒙古族牧民青克樂對記者説。

  青克樂家自己有草場3200多畝,還流轉其他牧民的草場4000多畝,劃分為幾塊實施輪牧、保護草原,飼養著鄂爾多斯細毛羊和優質肉牛。越過越滋潤的日子,讓50歲的青克樂看起來比實際年齡年輕許多。“我的名字‘青克樂’是幸福快樂的意思,長輩們的願望實現了。”他説。

  “守住了綠水青山,就有金山銀山!我思摸著咋個能從沙漠裏刨出金疙瘩,再把錢投到種樹上來。”殷玉珍成立了內蒙古綠洲治沙造林有限公司,建起了“玉珍生態園”,調整樹種結構,種植桃、杏、玉米、西瓜、小米等,將治沙和發展種植業、養殖業結合起來,形成一條可持續發展的生態産業鏈。

  “今年秋天收了1萬多斤小米,不上化肥、農藥,1斤賣50塊錢。現在一年的總收入有百十來萬,過去的沙窩窩,變成了金窩窩!”殷玉珍笑容燦爛。

   1 2 3 4 下一頁  

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011100001126811957