內蒙古“兩件寶”進入“指數時代”

  • 2020-12-01 17:36
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特12月1日電(石毅)11月30日,內蒙古三件寶“土豆、莜面、羊皮襖”中的“土豆”和“莜面”搭上“數字化”快車進入“指數時代”。

  當日下午,“內蒙古馬鈴薯指數”和“內蒙古燕麥指數”在呼和浩特市正式上線。

  土豆學名馬鈴薯,燕麥本地方言稱莜麥,磨成的面粉即莜面,都是內蒙古特産。山藥、莜面吃了抗餓,羊皮襖穿上禦寒,所以在物質匱乏年代,這三樣被稱為內蒙古“三件寶”。如今,羊皮襖蛻變為輕薄靚麗的皮衣,綠色、營養、健康的土豆和莜面依然豐富著人們的餐桌。

  內蒙古自治區是全國馬鈴薯主産區,馬鈴薯種植面積和總産值均排在全國前三位,佔全國産量10%以上。而內蒙古烏蘭察布市素有“中國薯都”和“中國燕麥之都”美譽,是全國馬鈴薯和燕麥核心産區。

  為了實現大數據與特色農業深度融合,依托産業優勢樹立內蒙古特色農産品的信息發布中心地位,內蒙古自治區政府委托數字化企業編制“內蒙古馬鈴薯指數”和“內蒙古燕麥指數”,建立相應指數門戶網站,定期發布指數相關信息。

  據了解,“內蒙古馬鈴薯指數”和“內蒙古燕麥指數”是遵循現代統計指數科學原理、先進指數編制方法,結合産業實際特點,通過理論研究、實際調查、專家咨詢、實踐探索和試編制、試運行等環節完成編制。

  結合馬鈴薯和燕麥的商品屬性和産業發展方向,“內蒙古馬鈴薯指數”包括産地商品薯價格指數、産地種薯價格指數、淀粉價格指數和産業景氣指數四支指數;“內蒙古燕麥指數”包括燕麥原糧價格指數、燕麥加工産品價格指數和産業景氣指數,分別反映內蒙古兩大特色農産品價格變化態勢、行業景氣狀況。

  “‘內蒙古馬鈴薯指數’‘內蒙古燕麥指數’全面展現産業發展現狀,預測産業發展動態,能夠為政府決策提供參考。”內蒙古自治區發展和改革委員會副主任王金豹介紹,以編制“內蒙古馬鈴薯指數”“內蒙古燕麥指數”為契機,可以推動大數據在這些産業的生産制造、經營管理、市場營銷等方面融合應用,有助于自治區踐行國家大數據戰略,推動國家大數據綜合試驗區建設。

  王金豹説,“內蒙古馬鈴薯指數”“內蒙古燕麥指數”可以進一步打造內蒙古全國馬鈴薯、燕麥主産區的形象標簽,有利于提升業界口碑。指數從市場誘導力、産業效益力、科研創新力和綠色發展力多維度開展深入研究,可以激發內蒙古馬鈴薯、燕麥技術創新和産業發展活力。

  據了解,內蒙古從建設全國第一支現代煤化工指數開始,至此已經有了8支45個分支指數。

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641126807657