內蒙古:領導幹部家屬參與礦産開發有“新規”

  • 2020-12-01 12:07
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特12月1日電(曹楨)內蒙古自治區黨委辦公廳日前印發《關于規范領導幹部配偶、子女及其配偶參與礦産資源開發行為的規定(試行)》(以下簡稱《規定》),強化對權力的制約和監督,促進領導幹部廉潔從政、廉潔用權、廉潔齊家。

  《規定》要求,領導幹部的配偶、子女及其配偶不得在該領導幹部管轄的區域或者業務范圍內參與礦産資源開發,不得利用該領導幹部的職權或者職務影響參與礦産資源開發。

  涉礦國有企業及其分支機構中層以上管理人員的配偶、子女及其配偶不得在該管理人員任職企業及關聯企業或者與任職企業有業務關係的企業的經營范圍內參與礦産資源開發。

  領導幹部辭去公職或者退休3年內,其配偶、子女及其配偶不得在其原任職務管轄區域或者業務范圍內參與礦産資源開發。

  存在違規情形的,《規定》要求領導幹部應當按照規定予以糾正,督促其配偶、子女及其配偶退出礦産資源開發;拒不糾正的,其本人應當辭去現任職務或者由組織予以調整職務;不辭去現任職務或者不服從組織調整職務的,依照有關規定對該領導幹部作出處理。

  《規定》同時要求各級黨委(黨組)加強對本地區本部門本單位領導幹部的教育、管理和監督,督促領導幹部規范配偶、子女及其配偶參與礦産資源開發行為。組織人事部門應當把領導幹部配偶、子女及其配偶參與礦産資源開發行為作為幹部考察考核、領導幹部個人有關事項報告查核的重要內容,強化日常管理監督。紀檢監察機關、巡視機構和審計機關在案件調查、巡視巡察和審計工作中,發現領導幹部有不如實報告、不及時糾正其配偶、子女及其配偶違規參與礦産資源開發問題的,應當依據有關規定嚴肅處理。領導幹部每年應當在民主生活會或者組織生活會上對其配偶、子女及其配偶參與礦産資源開發的情況作出説明。

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641126807229