內蒙古艾滋病疫情保持低流行態勢

  • 2020-12-01 11:04
  • 來源: 內蒙古新聞網

  記者從自治區綜合疾病預防控制中心獲悉,近年來,我區艾滋病感染者和病人的報告數量依然呈上升趨勢,地區間存在差距,艾滋病累計報告現存活病例數在全國各省市自治區位列第26位,總體水平仍處在低流行水平,自治區現住址累計存活病例中經性途徑傳播佔大多數,成為自治區艾滋病主要傳播途徑,現居住在我區的感染者和病人以20-49歲的青壯年為主。

  今年以來,我區艾滋病防治工作繼續促進落實《內蒙古自治區遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》,制定各項防艾工作方案,切實落實防控措施。

  自治區衛生健康委與各盟市簽訂了防艾年度工作目標任務責任書,其中涵蓋中央補助重大公共衛生服務防治艾滋病項目、第四輪艾滋病綜合防治示范區、抗病毒治療“一站式”服務、推進控制艾滋病性傳播綜合幹預,全力實施攻堅行動“六大工程”,強化實驗室檢測的指導、培訓等內容。此外,自治區還制定了《內蒙古自治區遏制艾滋病傳播實施方案(2020-2022年)》,指導全區艾防工作。

  與此同時,全區各地繼續探索高校尿液傳播檢測,自檢設備覆蓋率進一步提高。自2018年在區內部分高校開展艾滋病尿液傳遞檢測工作以來,自治區繼續加大投入力度,購置專用設備,在全區各盟市的高校安裝艾滋病尿液傳遞檢測設備,實現自治區高校尿液傳遞檢測設備全覆蓋。

  近日,經過《內蒙古自治區遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》評估,初步結果顯示,自治區基本完成了“十三五”期間要求的各項指標,自治區艾滋病疫情保持低流行態勢。(記者 張文強)

  原標題:我區艾滋病疫情保持低流行態勢

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641126807176