呼和浩特市:構建現代化立體交通網絡

  • 2020-12-01 11:08
  • 來源: 內蒙古日報

  交通之于城市,如同血脈,是城市運轉效率的體現,是一座現代化城市宜居宜業的必備要件。近年來,呼和浩特市委、市政府決定結合城區路網建設實際需求,以建設國家級綜合交通樞紐中心城市為目標,著力打造“市內大循環、外圍大輻射、區域大聯通”的現代化立體綜合交通網絡,加快打造“大交通”發展格局。如今,一條條高架橋陸續開通,地鐵1、2號線開通實現換乘,京張高鐵、呼太動車組開通,呼和浩特白塔機場航空通達能力進一步提升,成功創建國家公交都市建設示范城市。呼和浩特市現代化立體交通網絡,構建起四通八達、方便快捷的交通大動脈,讓市民出行更加便捷。

  加快交通基建步伐 有效提高市區通行效率

  今年,呼和浩特市加快推進重點項目建設步伐,在保證質量安全的前提下,強化調度、狠抓進度。目前,G110線呼和浩特至畢克齊段一級公路主線已貫通,預計今年底完成交工驗收工作。G209線武川至呼和浩特大青山隧道及引線工程主線貫通,並于10月底全線放行呼武公路上行線,今後從呼和浩特市出城口去武川縣城,全程用時在15分鐘左右。S311線武川至楊樹壩公路、S29呼和浩特市至涼城公路和S43城區至機場段高速公路等新建項目也都在順利推進中。進一步打通加密由市區、新區向周邊地區輻射的高等級公路網。

  環路、高架路是快速連接城市的大動脈,目前,二環路已成為市民出行的主要道路。呼和浩特市從2017年開始大規模啟動三環路和哲裏木路、海拉爾大街、巴彥諾爾路等道路改造提升工程,從根本上解決城市交通擁堵。

  哲理木路、昭烏達路是貫穿呼和浩特市南北的主幹線,是較為擁堵的路段之一,道路提升改造工程2017年7月正式開工,改造路段南起南二環快速路北至北二環快速路,全長約9.2公裏,全線主路採取高架形式雙向六車道,輔路雙向六車道,經過3年的緊張施工,鼓樓立交橋至北二環路段正式雙向通車,大大緩解了呼和浩特市的交通壓力。哲裏木路高架橋通車以後將與鼓樓立交橋、公鐵立交橋以及北二環快速路形成一個循環的交通樞紐。

  今年8月份哲理木路高架路段已經通車,目前,鼓樓立交橋以南的昭烏達路高架橋路段主體結構已全線貫通,橋面鋪裝、聲屏障、路燈、交通安全及地面輔道等分部分項工程正在緊張施工中,預計年內實現通車目標。哲理木路、昭烏達路整個高架橋全線貫通以後將極大緩解主城區南北向道路交通壓力,有效提高市區的通行效率。

  金海快速路改造提升工程東起海拉爾東街與科爾沁快速路交叉口,西至金海路與西三環交叉口,全長約26公裏,主線為雙向6車道。2019年12月東起科爾沁快速路交叉口西至烏蘇圖彩虹橋段約16公裏的道路開始試通車,解決了呼和浩特市東西交通的一個難題。今年金海快速路改造提升工程也有新的工程進展,現在全面修復海拉爾大街路面的工作已經正式開始。針對市民反映的金海快速路上下行匝道口路況差的問題,決定將所有開放的上下匝道口全部修補,不僅對機動車道、非機動車道鋪設柏油,還將修復破損的人行道。如今,已完成建設的金海高架橋金川段路況與已經開放通行的金海高架橋市區段一樣好走,金川轄區的居民開車從金十道附近去往西二環快速路的時間將大大縮短,而且原途經的公交車已全部恢復通行,附近居民出行更加方便。

  巴彥淖爾路改造提升工程作為呼和浩特市城西快速路網重要工程,全長10.43千米,是貫穿呼和浩特市西部城區南北交通主幹道的重要橋梁紐帶。目前正在加緊施工中,有望年底通車。

  兩條線路陸續開通 青城居民實現地鐵夢

  2019年12月29日,這是一個值得每一位呼和浩特人銘記的日子,這一天,青城人民的地鐵夢真正實現了,我們迎來了自治區首條地鐵——呼和浩特地鐵1號線正式初期運營,呼和浩特也成為了國內第38個開通地鐵的城市。

  作為自治區首條地鐵,不僅外觀新穎、獨具民族特色,而且運用了更多新技術,也更智慧、更安全。呼和浩特市城市軌道交通建設規劃編制工作于2012年底正式啟動,2015年4月,經國務院批準,國家發改委正式批復,成為全國第39個獲批建設城市軌道交通的城市。地鐵1號線一期工程西起伊利健康谷站,東至壩堰機場站,線路全長21.719千米;共設車站20座,工程項目于2016年4月1日正式開工,于2019年12月29正式初期運營,項目建設歷經3年9個月。

  今年10月1日,在全國人民慶祝新中國成立71周年之際,呼和浩特地鐵2號線開通運營,首府正式步入地鐵“互聯時代”。地鐵2號線一期工程從2016年8月28日正式開工建設,全長27.3公裏,包含24座車站、22個區間、1個停車場、1個車輛段、2個主變電所。呼和浩特地鐵進入雙線換乘時代,給呼和浩特市帶來的,絕不僅僅是兩條地鐵線路的簡單相加,而是交通、經濟、市民體驗的幾何級增長。對于呼和浩特市來説,軌道交通實現換乘,是激活城市區域能力的快捷方式。2號線通車以後,地鐵+共享單車的出行方式,勢必會覆蓋更多的群體,大大增強市民出行的便利程度,讓出行更便捷,讓經濟更活躍。

  地鐵1號線站點以政治文化為主題,新華廣場站突出民族團結氛圍,人民會堂站表現人民當家作主精神,將軍衙署站承載著青城歷史記憶,內蒙古博物院站展示著蒙古馬精神,呼和浩特東站的哈達線條迎接四海賓朋。地鐵2號線站點以商業旅遊文化為主題,成吉思汗公園站銘刻金色的草原絲路記憶,內蒙古體育館站以運動風採彰顯城市活力,呼和浩特站以詩意的方式詮釋壯美青城,中山路站突出商貿通衢的繁華,諾和木勒站貼合紡織工業區特質編織多彩圖景,內大南校區站表現書香氣韻,帥家營站展示日新月異的鄉村圖景。

  跨省高鐵逐條開通 草原鐵路運能快速提升

  2019年12月30日,張家口至呼和浩特高鐵全線開通運營,標志著北京至呼和浩特高鐵全線貫通,呼和浩特市人民乘坐張呼高鐵2小時9分就可到達北京北站。呼和浩特東站每日7時許至晚上21時許,均有前往北京方向的高鐵列車,最短間隔時間只有20分鐘左右,進京高鐵實現公交化開行,在既有夕發朝至普速列車原有規模不減的基礎上,每日新增北京方向高鐵運力近萬人次,進京客運能力較過去大大增加。從此,首府到首都實現了出行公交化,通往首都的道路不再一票難求,更加快捷方便了。今年7月初,呼和浩特開通了到太原的動車組列車,運行線路為張呼客專、張大客專、韓原線、大西高鐵。這是呼和浩特市開通的首個連通其他省會城市的動車組,也是呼和浩特市到太原高鐵的東部一通道。呼和浩特市至太原全程由原來的9個小時縮短至4小時44分鐘,該鐵路線連通呼和浩特、烏蘭察布、大同、忻州和太原等城市,沿線百姓前往內蒙古草原、雲岡石窟和太原晉祠等旅遊點都可以實現一日往返,對加強蒙漢民族交流,促進兩地經濟、文化融合發展等方面發揮重要作用。

  今年,中鐵呼和浩特局克服疫情困難,客貨運量持續保持穩定,在逆勢中為區域經濟復蘇提供了有力保障。客運方面,目前中鐵呼和浩特局公開行旅客列車72.5對,通達全國29個省市自治區,內蒙古中西部與北京間高鐵列車每日開行36對。充分發揮京包客運專線通道能力,內蒙古中西部進京旅客達到去年同期的1.5倍,今年截至10月22日,中鐵呼和浩特局共發送旅客1792.7萬人次。貨運方面,唐呼鐵路煤炭重載運輸通道運量穩中有升,今年截至10月22日,中鐵呼和浩特局共發送貨物16572萬噸。從10月11日零時起,中鐵呼和浩特局實行新旅客列車運行圖。調圖後,鐵路部門每周五、六、日及客流高峰期在呼和浩特東站與北京清河站間增加高鐵列車6趟。這次調圖還新增了烏海西與太原間快速旅客列車1對,呼和浩特與烏海西間K7905/6次旅客列車由周末高峰線列車改為每日運行。

  今年以來,多個鐵路重點建設項目也取得豐厚成果,集通鐵路復線的電氣化改造全線開工,年貨運能力從3600多萬噸提高至8000多萬噸,客運列車運行時速從65公裏提升至160公裏,這條連接內蒙古東西部的幹線鐵路運輸能力大幅提升,為“蒙煤東運”提供運輸保障。7月1日,集大原高鐵(集寧經大同至原平)全線開工,這條高鐵開通後將內蒙古中西部正式接入全國高鐵網。9月27日,唐呼鐵路葫蘆站樞紐疏解改造工程全面完成,內蒙古能源外運主通道唐呼鐵路運輸能力較過去提升30%以上。

  下一步,中鐵呼和浩特局將重點推進集大原、包銀等高鐵建設項目,確保順利開通運營。同時還將進一步利用好高鐵客運通道的能力,為內蒙古中西部人民出行提供更多、更快、更優的選擇。充分發揮“公轉鐵”政策優勢,在內蒙古中西部推動鐵路專用線建設,確保內蒙古煤炭外運能力。

  航空通達能力提升 新機場建設順利推進

  呼和浩特白塔機場始建于1958年,是按照2015年旅客吞吐量300萬人次進行規劃建設,現有航站樓面積5.5萬平方米。近年來由于民航業發展迅猛,到2019年,白塔機場累計完成運輸起降11.1萬架次、旅客吞吐量1315.2萬人次、貨郵吞吐量4.6萬噸,同比分別增長5.7%、8.2%和14.8%。旅客吞吐量增速在華北地區千萬級機場以及首都機場集團所屬省會機場中位列第一。機場共通航區內赤峰、呼倫貝爾、通遼、錫林浩特、烏蘭浩特、烏海、滿洲裏、巴彥淖爾、二連浩特等14個區內城市,57條航線;內地廣州、長春、重慶、長沙、成都、大連、海口、杭州、哈爾濱、銀川等76個城市,141條航線;港臺2條航線;芽莊吉普烏蘭巴托曼谷等6個國際城市,6條航線。

  在近期啟動的2020年冬航季,呼和浩特白塔國際機場計劃航班量2144架次/周(303架次/日),同比增長5.6%;計劃運營國內航線117條;計劃通航78個國內城市,同比增加7個,直飛國內城市達到63個,共有36個區外城市和4個區內城市航班量同比實現增加。

  由于白塔機場原有設計保障能力和各項設施已經飽和,2012年10月,經自治區黨政聯席會議研究決定,對現有白塔機場實施遷建。呼和浩特新機場位于呼和浩特市西南方向,和林格爾縣巧什營鎮大新營村附近。呼和浩特新機場定位是區域性樞紐機場、國內重要的幹線機場、一類航空口岸機場和首都機場的主備降機場,呼和浩特新機場飛行區等級為4F,航站樓主樓、飛行區跑道滑行道係統按照滿足2030年旅客吞吐量2800萬人次、貨郵吞吐量32萬噸、飛機起降24.4萬架次設計,航站樓指廊、貨運、航食等按照滿足2025年旅客吞吐量2200萬人次、貨郵吞吐量20萬噸、飛機起降19.2萬架次設計。呼和浩特新機場航站樓方案由國內具有航站樓豐富設計經驗的設計公司完成,設計過程中緊抓“功能性、地域性、標志性”3大特色。 在功能方面,新機場航站樓設計借鑒了國外諸多知名機場和國內新建大型機場的經驗,並結合呼和浩特市自身特點,在旅客流程、人性化、商業開發、機場運營等多方面滿足互聯網+時代現代化機場航站樓的綜合需求;航站樓包含國內、國際兩個功能分區,最大程度滿足運行需求。在地域性方面,充分考慮呼和浩特市地處北方的氣候特點及環境特點,在綠色節能、保溫抗凍等方面因地制宜,體現機場的可持續發展。在標志性方面,航站樓造型採用馬鞍形象隱喻馬背上民族騰飛的美好願景,以及馬到成功、平安吉祥的美好祝福;立面與內裝飾充分採用“盤長”和“萬字錦紋”的蒙元文化符號,色彩方面採用紅、黃、藍、綠、白5種傳統民族色彩,既體現了民族文化元素和地域文化特色,又將傳統文化與時代特徵完美結合,表達鮮明的民族特色,展示自治區及呼和浩特市交通門戶形象。

  今年7月30日,歷經近8年啟動籌備,呼和浩特新機場正式進入建設階段。該工程計劃于2023年12月竣工進行驗收,2024年7月轉場運行。目前,呼和浩特新機場項目已經完成基礎樁基施工、土方開挖、墊層澆築等工作,正在集中力量搶抓基礎筏板施工。項目部通過穿插施工、流水作業等方式,不斷加快航站樓基礎筏板施工進度。

  公交線路不斷優化 滿足市民全方位需求

  近年來,呼和浩特市公交線路不斷優化,公交事業發展迅速。從2013年10月開始,呼和浩特公交都市申報方案通過交通部專家評審。同年11月21日,呼和浩特市在全國22個公布的城市中被交通運輸部正式確定為全國第二批公交都市創建城市。

  2019年10月31日,呼和浩特市國家公交都市建設示范工程驗收工作完成。2020年9月2日,被交通運輸部正式命名為國家公交都市建設示范城市。目前,呼和浩特市共有224條公交運營線路,運營車輛2504輛,線路長度3803.3公裏,規劃的城市主幹道布設的10條公交快線已全部開通。此外,推出定制公交線路16條、開通學生專線25條、城鄉公交線路27條,形成了由快速線路、骨架線路、基本線路、特色專線、城鄉線路構成的多層次公交網絡體係。從2013年到2019年,呼和浩特市公共交通站點500米覆蓋率由71.6%增長至100.0%;公交專用道長度從17公裏增長至227公裏;萬人公共交通車輛保有量從10.1標臺/萬人增長至23.8標臺/萬人;早晚高峰時段公共汽電車平均運營時速由12公裏/小時增長至18.4公裏/小時。公共汽電車進場率為100%,線路網長度748公裏,線路網密度3.4公裏/平方公裏。公共汽電車平均車齡3.58年,100%為綠色公交車輛。

  今年,呼和浩特市公交總公司為了滿足更多乘客的出行需求,于3月份公交線路恢復後不斷優化公交線網,擴大公交線網覆蓋面,讓更多市民享受城市公共交通帶來的出行便利。新開通K7路、120路、128路、129路4條常規公交線路,滿足了周邊市民的出行需求。恢復學生公交專線25條,定制公交線路7條。

  由于道路施工、市民出行需求,呼和浩特市公交總公司對公交線路進行了優化調整。並且增加早晚高峰時段車次計劃和配車數,每日8:30至16:10的平峰時段,減少各線路車次計劃和配車數。下午16:10後,增加各線路車次、配車數,保證運力充足。為克服場站遠離市區的短板,將首班車始發站調整為線路沿線不同站點,多臺車輛提前在線路沿線不同始發站等候乘客,並于6:10分同時發車。這樣既滿足市民高峰出行需求,也為公司降低了運營成本。

  今年,呼和浩特市交通運輸局還組織各旗縣分別開通扶貧客運專線。截至目前,共計28條扶貧客運專線已開通試運營,其中托克托縣1條、和林格爾縣11條、清水河縣9條、武川縣7條,待扶貧專線全部開通,所有通返不通鄉鎮、行政村將全部實現通客車。隨著呼和浩特市扶貧專線的陸續開通,結合“早進城、晚歸鄉”的運營模式,在較大程度上契合和滿足了村民的出行需求、降低了出行成本,得到了廣大村民的一致好評,受到了交通運輸部“兩通”(具備條件的建制村通公路、通客車)工作檢查組及自治區交通運輸廳的高度認可。

  隨著呼和浩特市公交線路的不斷完善,以前公共交通所不能觸及的角落也都陸續開通了公交車。在呼和浩特市公交總公司的線路圖上,記者看到密密麻麻的公交線路正交織成青城人民越來越便利的出行路線。(記者 鄭學良 雲艷芳)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011100001126807147