共享單車少了?原來是要“貓冬”

  • 2020-12-01 10:44
  • 來源: 呼和浩特晚報

  近日,不少人發現路上的共享單車越來越少。記者了解到,從10月開始,我市的部分共享單車進入冬季保養期,要“貓冬”了。

  共享單車開啟“貓冬”模式

  記者在昭烏達路看到工作人員正在忙著統計共享單車數輛、裝車。工作人員告訴記者:“由于冬季降雪後天冷路滑,騎單車會帶來交通安全隱患,且嚴寒中騎行,人體感覺並不舒適,單車使用率降低,因此我們對共享單車進行全面回收入庫,待明年春季再次投放。我們也會利用這段時間對車輛進行檢修,保障再次投放後市民可以安全使用。”

  哈啰出行呼和浩特市城市經理劉宇説:“因為共享出行行業自身具備季節性波動的行業規律,隨著氣溫降低,用戶的需求也會有一定的波動。為保障用戶騎行安全、維持城市供需平衡,冬季來臨後會根據路面情況和用戶騎行需求,通過數據分析調整路面運營車輛的數量,借此時機也會分批次對車輛進行維修保養。考慮到共享單車已融入城市公共交通出行體係,冬季仍會有一定的騎行需求,為保證冬日日常用戶需求,還會保留一部分車輛繼續提供服務。提供服務的車輛的具體數量會根據日常騎行需求隨時進行調整,通過大數據分析達到供需平衡的同時,做到冬季路面無閒置,有效保障城市路面的幹凈整潔。”

  共享單車、助力車數量減少

  隨著共享單車進入我市,許多市民參與到綠色出行的行列中來。進入冬季後,氣溫逐漸下降,選擇乘公交車、地鐵出行的人越來越多,騎自行車的人減少了,分布在大街小巷的共享單車、共享助力車的數量也減少了。

  昨日上午,記者在石羊橋路看到道路兩邊的非機動車停車位上只擺放著幾輛不同顏色的共享單車,與夏季整排停放的單車相比數量減少了很多。

  記者又來到鄂爾多斯大街,每走一到兩個非機動車停車位就能找到可以騎的車輛,其中助力車的數量要多于單車。

  在中山路一些商場門前的非機動車停車位上擺放著較多的共享單車和助力車,人們很容易就能找到車輛騎行。

  家住輕燈小區的劉先生常騎共享單車上班,最近改為乘坐地鐵出行了。“天氣太冷就不騎了。冬季騎車要穿得比較厚實,戴帽子、手套,身體也笨重了很多,遇到車多、人多的時候反而不安全了。”劉先生説。

  市民趙女士説:“最近騎車的人明顯減少了,因為太冷了。路邊的共享單車雖然少了,但還是很好找的,對出行影響不是很大。”

  購卡市民可通過應用軟件辦理退卡或停卡

  在使用共享單車時,為了方便和實惠,許多市民會購買月卡、季卡或年卡,而街頭單車數量的減少勢必會給已經購買限時騎行卡的用戶帶來影響。記者了解到,哈啰單車對此制定了相應的停卡或退卡政策。

  “聚攏回收準備工作正式開始後,已通過APP端、短信等形式通知持卡用戶,用戶可以憑借短信鏈接等形式提交自助退卡或停卡需求,按照提示操作即可完成退卡或停卡。”劉宇説。(記者 李娟)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011100001126806422