內蒙古電煤採購價格指數正式上線

  • 2020-12-01 09:23
  • 來源: 新華社

  新華社呼和浩特11月30日電(記者安路蒙)由內蒙古自治區發改委和內蒙古煤炭交易中心共同編制的內蒙古電煤採購價格指數30日正式上線。

  內蒙古自治區發改委副主任王金豹介紹,全區煤炭産量、電力裝機容量均居全國第一,但當地煤炭長協貿易機制還不夠完善,科學合理的定價機制也比較缺乏。對此,內蒙古在現有監測數據的基礎上,重新進行數據篩選和整合。

  該指數按照地理位置分為內蒙古西部電煤採購價格指數和內蒙古東部電煤採購價格指數,樣本單位覆蓋了7個發電集團、48個採樣單位,覆蓋面廣,代表性強。

  王金豹表示,該指數能夠及時、準確反映內蒙古電煤採購市場的真實運行情況,可以作為制定電煤採購長協貿易價格的參考指標,為完善區域內電煤市場化交易體制提供數據支撐。

  內蒙古煤炭交易中心董事長溫琳説,內蒙古電煤採購價格指數已具備對外公開發布條件,發布時間為每周五下午3點,發布渠道為內蒙古自治區發展改革委價格監測中心、內蒙古煤炭交易中心官網及授權媒體。

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011100001126806292