內蒙古卓資縣:因地制宜盤活資源發展集體經濟

  • 2020-11-30 17:31
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特11月30日電(石毅)綿延的陰山環抱著高低不平、坡度和緩的丘陵,丘陵間散落著大大小小的村莊,內蒙古自治區卓資縣就位于陰山東南麓一望無際的丘陵地帶中。

  曾經,這裏是國家級貧困縣。由于自然條件差,農牧業生産方式落後,地方經濟基礎薄弱,財政困難,基礎設施建設滯後,自然災害抵禦能力差,不少農民選擇背井離鄉,外出打工。

  如今,這裏的集體經濟遍地開花,富民産業碩果累累,企業建在家門口,村裏不僅人氣旺了,財氣也來了,群眾的生活越來越好。

  10月23日,旗下營鎮油坊營村幾位老人在長椅上曬太陽拉家常。新華網 石毅 攝。

  旗下營鎮油坊營村曾是卓資縣的重點貧困村,建檔立卡戶佔常住人口40%以上。長期以來,油坊營村沒有村集體産業,集體經濟收入一度為零。近幾年,卓資縣大力發展農村集體經濟,油房營村的村容村貌變了,村民腰包鼓了。

  油坊營村一直有加工食用油的傳統,後來機器榨油出現,村裏的傳統油坊逐漸沒落。2019年,駐村扶貧工作隊挖掘油坊營村的榨油歷史,注冊了“油坊營”商標,創建了食用油地理品牌,建設了食用油加工廠。

  現在,食用油加工廠每年可生産加工胡麻油、葵花籽油等植物油100萬斤,實現村集體經濟年收入50萬元以上,同時帶動貧困人口就業,促進貧困人口增收。今年年初,食用油加工廠又投建兩條全自動生産線,熟榨一級亞麻籽油和壓榨一級葵花油通過國家檢測,已經獲得生産許可證和經營許可證。

  旗下營鎮黨委宣傳委員劉少華介紹,油坊營村生産的胡麻油在市場上很受歡迎,銷售到了北京、四川、福建等地。

  其實在2017年,卓資縣就出臺了《關于大力發展村集體經濟的指導意見》,鼓勵村集體通過盤活閒置資産、開發集體資源、添置經營新資産、發展特色種養、開發旅遊資源、土地流轉等方式發展壯大村集體經濟。

  三年來,卓資縣各鄉鎮圍繞本地實際和資源優勢,把精準脫貧與發展村集體經濟深度融合,因地制宜拓寬集體經濟“路徑”,為群眾栽“搖錢樹”,幫群眾拔“窮根子”,切實提升了村級集體經濟發展質量。

  十八臺鎮北部的朝魯村,雖然地勢平坦,但缺乏可以精耕細作的水澆田,農民靠天吃飯,基本生活難以保障。朝魯村黨支部書記趙俊文帶領支部一班人挨家挨戶走訪調研,因地制宜,搞好搞活集體經濟。

  調研發現,朝魯村有種植小麥和莜麥的傳統,便決定把原本瀕臨倒閉的面粉加工廠運營起來。通過京蒙對口幫扶項目,面粉加工廠採用傳統石磨加工工藝,保留了糧食中原有的營養成分,推出“磨子山”品牌的石磨小麥粉、莜麥粉産品,並借京蒙對口幫扶銷往全國各地。

  十八臺鎮朝魯村土卜子自然村大西梁坡上飼養的駱駝。新華網 石毅 攝

  朝魯村還依托地理優勢和生態資源,發展種植業、養殖業和加工業。在朝魯村土卜子自然村大西梁坡上,經營駱駝係列産品的黑龍江綠源養殖業有限公司租賃了400畝荒坡飼養駱駝。其中,租金的20%入股村集體經濟,80%給村民分紅。今年,村裏又引進卓資縣裕豐和科技養殖業有限公司,這個公司正在新建佔地51畝的肉牛養殖場,項目建成後年出欄肉牛1200頭,可為村民提供20個就業崗位。

  油坊營村和朝魯村因地制宜發展壯大村級集體經濟不是偶然現象——旗下營鎮伏虎村發展豆腐産業、大榆樹鄉孔督營村發展野生保健黃芩茶産業、梨花鎮壕賴村發展農家樂……卓資縣以冷涼蔬菜、馬鈴薯、燕麥、生豬、蛋雞為主的一批特色種植、養殖、農畜産品加工等村級集體經濟項目正在興起,初步形成了入股分紅、資産租賃、土地流轉、産業帶動、鄉村旅遊、資産收益等多元化村集體經濟發展模式。

  “村集體經濟發展是脫貧之基、富民之本、致富之源,一個地方要發展就必須要有産業支撐。”卓資縣委書記王曉軍介紹,卓資縣在通過金雞扶貧、冷涼蔬菜加工、光伏扶貧等大産業項目帶動同時,積極鼓勵貧困地區群眾抱團增收,充分利用區域優勢特色資源培育壯大村集體經濟項目,目前,全縣109個行政村集體經濟收入全部清零達標。

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641126752040