內蒙古烏梁素海生態治理:湖外下功夫 湖內見成效

  • 2020-11-18 15:11
  • 來源: 新華網

  新華社呼和浩特11月18日電(記者賈立君)初冬時節,天高雲淡。內蒙古自治區巴彥淖爾市境內的烏梁素海水碧天藍,蘆葦搖曳,群鳥翱翔,生機勃勃。

  烏梁素海,蒙古語意為“紅柳湖”,是黃河流域最大的淡水湖。該湖原為黃河故道,是1850年黃河主河道在河套地區南移後形成的河跡湖。

  烏梁素海生態保護中心主任杜佔貴介紹,20世紀90年代後,由于自然補給水量減少,加之工農業排水等因素,湖內生態功能嚴重退化。近年來在國家和自治區大力支持下,巴彥淖爾市積極推進烏梁素海綜合治理。

  首先,在烏梁素海上遊實施烏蘭布和沙漠綜合治理,累計完成防沙治沙面積108.7萬畝,更新、重建防風固沙林帶154公裏,有效遏制了沙漠東侵,阻擋泥沙流入黃河侵蝕河套平原。

  同時,在烏梁素海上遊及周邊城鎮和工業園區推進污水處理廠、再生水廠和污水管網建設,盡最大努力將中水用于工業用水、園林綠化水、景觀用水、城市雜用水;將未能回用的中水引到烏梁素海入水口處的濕地進行凈化提升,達標後再入湖,使得點源污染問題得到基本解決。

  另外,在河套灌區全面開展控肥增效、控藥減害、控水降耗、控膜提效“四控”行動,引導企業和農民綠色生産,減少了農業面源污染,改善了入湖水質。

  此外,在水利部黃河水利委員會和自治區水利廳大力支持下,巴彥淖爾市利用現有灌排渠道對烏梁素海進行應急生態補水。其中,2018年、2019年分別從黃河向烏梁素海補水5.94億立方米和6.15億立方米,今年截至目前補水5.52億立方米,對烏梁素海的生態改善發揮了重要作用。

  內蒙古自治區發展和改革委員會副主任劉文玉説,目前烏梁素海整體水質已由劣五類穩定提高到五類、局部優于五類。

  “市裏把烏梁素海流域山水林田湖草沙作為生命共同體,綜合施策,標本兼治。”杜佔貴説,當地堅持“湖內的問題功夫下在湖外”的治理思路和途徑,由單純的“治湖泊”向係統的“治流域”轉變,走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展路子。眼下,烏梁素海水域面積293平方公裏,最大水深約4米,魚兒增多、鳥類擴群,有魚類22種、鳥類264種。


 

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681126754886