【幸福花開新邊疆】北疆亮麗風景線的綠色生態新圖景

  • 2020-08-14 10:01
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特8月14日電(曹楨)一過立秋,呼倫貝爾的暑氣便明顯退散,一碧千裏的大草原,將很快從翠綠變成枯黃。由于地處我國東北地區,呼倫貝爾一年無霜期僅有100多天。遠道而來的遊客,抓住夏天的尾巴在草原上盡情嬉樂,牧民在草原深處,為今秋牧草的好收成感到欣喜。

  七八月是內蒙古最美的季節,森林、草原、湖泊,不僅是遊客眼中的美景,更是當地農牧民手中的生計。近年來,在綠水青山之間,內蒙古不斷展示出新生態圖景。

  8月的呼倫貝爾草原一碧萬頃。新華網記者 焦鵬攝

  綠色升級

  站在格桑花海搖曳的天駿山,很難想象幾年前這裏曾是一片亂石叢生的荒蕪景象。

  天駿山位于興安盟烏蘭浩特市境內,20多年前山上幾乎沒有綠植。彼時,這座山能給予附近村民的只有岩石,經年累月的採石讓天駿山變得滿山瘡痍。

  2017年,天駿山生態修復及景觀項目被提上日程。經年的引水築壩、添綠增彩,形成了2000多畝喬灌草花相結合的多層次綠化景觀。去年7月,天驕天駿生態旅遊度假區正式運營。很多曾經靠採石為生的村民,受聘成為度假區的園丁、保潔。工作在家門口輕松愜意,綠色重塑給他們生活帶來了幸福感。

  天驕天駿生態旅遊度假區景觀。(烏蘭浩特市文化旅遊體育局供圖)

  呼倫貝爾市和興安盟相鄰,在這裏,同樣有著因綠而興的幸福樣本。陳巴爾虎旗阿爾山嘎查牧民巴特爾,今年養了1200多只羊、150多頭牛,年收入預計50萬元。

  巴特爾家有大片牧場,但是曾經粗放的遊牧經濟受自然環境條件限制,“白災”和“黑災”常常給牧民帶來很大損失。如今,在當地政府幫助下,牧民家有了機井,用上衛星定位係統,傳統生産方式不斷升級,為牧民帶來穩穩的幸福。

  巴特爾打算,明年在擴大科學養殖規模同時,利用草場資源開展特色旅遊。他希望在外工作的女兒能常回家看看家鄉的發展,或者留在家鄉和他並肩奮鬥。

  綠色轉型

  佔地40萬平方米的扎羅木得牧場內,4.8萬平方米牛舍整齊劃一,擠奶廳、青貯窖、改良站、污糞處理廠等廠房設施一應俱全,1000多頭奶牛毛色鮮亮、體格健壯,每天産出8噸牛奶,為養殖戶創造著可觀的經濟效益。

  扎羅木得牧場目前飼養奶牛1000頭。新華網 曹楨攝

  扎羅木得牧場位于呼倫貝爾市海拉爾區哈克鎮,是全鎮10個現代化牧場之一,可以集中飼養4500頭奶牛。作為呼倫貝爾市及周邊地區重要奶源基地,哈克鎮有100多年養牛歷史。

  過去養牛,人累,地也累。散養模式需要付出繁重的體力勞動,也讓當地草場不堪重負。轉型升級,是這個百年養牛大鎮必須選擇的道路。

  近年來,隨著現代化牧場建設步伐加快,當地集約化養牛規模達到1.3萬頭,全鎮80%的奶牛從簡陋棚圈搬進標準化牛舍。牧場的管理、飼料、喂養、繁殖、檢驗、防疫、環保等水平不斷提升,一頭牛每年能多收入3000多元,一年純收入可以達到7000元。牛群歸圈,草場生態得到恢復,往日水草豐美的草原景象在哈克鎮再現。

  和哈克鎮一樣,興安盟義勒力特鎮也在轉型中逆襲。

  義勒力特嘎查耕地有限,過去村民看天吃飯,一年下來入不敷出。農閒時,村民常聚在一起喝酒、打牌,日子就這樣一天天過去,看不到轉機。

  2015年,新當選的黨支部書記白雙龍開始尋找突破口,他把目光放到近郊旅遊上,圍繞“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”發展理念,打造了“開心農場”,把玉米地變成了産業園。隨後,開心滑草場、開心牧場、開心垂釣、開心民宿等一係列“開心”産業也逐步發展起來。目前,嘎查所有農戶均已脫貧,2019年村民人均收入達到18500元。從貧瘠鄉村到秀美風景區,義勒力特嘎查實現了一場華麗轉身。

  綠色守望

  年過花甲的其日麥拉圖,皮膚黝黑,身材壯實,是個地地道道的蒙古族漢子。他還有一個特殊的身份——“國家的孩子”。

  1959年末,來自上海、江蘇、浙江等地的3000多名孤兒被接到內蒙古大草原,由牧區牧民撫養,他們有一個共同的名字“國家的孩子”,其日麥拉圖就是其中之一,當年他被蒙古族父親接到呼倫貝爾海拉圖嘎查,成為這個牧民家庭的一員。

  其日麥拉圖介紹自家草場。新華網記者 焦鵬攝

  海拉圖嘎查地處中俄邊境,是一個傳統牧業地區。其日麥拉圖4歲時被父親扶上馬背,初中畢業後接過父親的套馬桿,成了真正的牧民。

  “山水草木都有靈魂,要愛護自然,要愛護長生天賦予我們的一切。”父親從小給予的教誨,其日麥拉圖一直銘記在心,並且付諸行動。

  1987年,其日麥拉圖加入黨組織,1995年起連續八年擔任海拉圖嘎查書記。八年間,其日麥拉圖為守護草原不被風沙侵蝕,帶領嘎查牧民在中俄邊境線上種下一片楊樹林,為草原拉起一道防風固沙的有力防線。如今,小樹已長成一片繁盛林地,也成了廣袤草原上一處美麗風景。

  在其日麥拉圖眼裏,60年來,哺育自己的這片草原一如從前豐美。花甲之年,含飴弄孫是其日麥拉圖夫妻倆最大的樂趣,和父輩一樣,其日麥拉圖也常常教導兒孫:“要愛護自然,愛護長生天賦予我們的一切。”

  這片邊境線上的草原,是祖國北疆生態安全的第一道屏障。走進新時代,牧民生活日新月異,但綠色是他們永恒不變的守望。

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120641126366310