【幸福花開新邊疆】邊疆小城逐夢藍天

  • 2020-08-07 15:10
  • 來源: 新華網

    新華網呼倫貝爾8月7日電(曹楨)總面積1.69萬平方公裏,總人口40.42萬人。在這個藏身大興安嶺中段的小城裏,可以維修飛機,可以考取飛機駕照,還可以培養民航高級工程師、駕駛員。有著“塞外蘇杭”美譽的扎蘭屯市,正在為藍天夢蓄積力量。

  2016年,扎蘭屯市有了支線機場——成吉思汗機場。機場通航運營以來,當地圍繞縣域經濟轉型升級和高質量發展,規劃建設了航空産業園,打造以扎蘭屯成吉思汗機場為支撐,以中國民航大學內蒙古飛行學院為載體,形成集飛行培訓、航空展覽、旅遊觀光等功能于一體的産業集聚區,全力謀劃和推進臨空産業發展。

  2018年,中國民航大學內蒙古飛行學院在扎蘭屯揭牌,成為中國民航大學4個校區之一,訓練基地位于扎蘭屯成吉思汗機場。同時,獨資成立的傑普遜國際飛行學院投入運行,填補了內蒙古民用航空類專業和民用航空器定檢維修等多項空白。

  8月6日,中國民航大學內蒙古飛行學院學員在扎蘭屯成吉思汗機場進行飛行訓練。新華網 曹楨攝

  8月6日,傑普遜國際飛行學院扎蘭屯飛行訓練基地機務人員在維修一輛訓練飛機。新華網 曹楨攝

  扎蘭屯市民航事業發展管理中心主任李偉介紹,利用呼倫貝爾空域資源優勢和發展潛力,扎蘭屯採取“1+1+X”的模式,建設以扎蘭屯為核心、以直線距離超過450公裏的轉場飛行基地、蒙東地區若幹個訓練附屬基地為補充的中國民航大學內蒙古飛行學院訓練機場新體係,將形成年培訓600名學員、飛行12萬小時、産值4億元的訓練規模。

  在保障內蒙古飛行學院運行基礎上,扎蘭屯積極拓展飛行員私照培訓、飛行體驗和空中遊覽等業務,探索短途通勤航空客運飛行業務,建設覆蓋呼倫貝爾、輻射蒙東地區和東北三省,以通用飛行器維修定檢養護為主要內容的産業集聚區。

  圍繞國家新一輪對民航事業發展投資機遇,扎蘭屯市將依托中國民航大學在飛行員培養、通用航空適航保障、低空開放係統研究及智庫和體制機制保障等方面優勢,以爭取低空開放試點為切入點,提升低空空域航空情報、航空氣象、飛行情報與告警服務能力,營造適應航空運輸、通用航空與軍事航空和諧發展的空域環境。

  據了解,扎蘭屯市委托中國民航大學臨空經濟研究中心編制的臨空産業發展規劃近期已基本完成,這份規劃是扎蘭屯逐夢藍天的航向標。規劃中的扎蘭屯,將會以“航空特色小鎮”全新面貌向外界展示。

 

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120531126338371