對話大青山“清道夫”高偉:環保人生帶來哪些感悟?

  • 2020-06-29 15:24
  • 來源: 央廣網

  據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞縱橫》報道,清道夫是雜食魚類的別稱,因喜歡吸食藻類、底棲動物和水中的垃圾而著稱,被稱為水族箱中盡職盡責的清潔工。而在內蒙古呼和浩特,一位普通的戶外運動愛好者高偉成為山野中的“清道夫”。五年來,他利用休息時間進山裏撿垃圾,撿出四萬多個瓶子,同時將賣廢品的錢公益捐出。

  端午節假期,高偉又一次走進呼和浩特城北的大青山,幾個小時的撿拾垃圾後,他照例拍了一小段工作成果的視頻發在了自己的抖音平臺上,他的個人社交賬號叫“清道夫”。高偉説:“我希望自己像清除垃圾的魚類一樣,把大青山上的垃圾清除掉。所以我給自己起的微信昵稱就是清道夫。”

  高偉是中國銀行呼和浩特某支行的員工。平時酷愛戶外運動的他,身形健碩、步伐矯健,明顯比他48歲的實際年齡顯得年輕有活力。高偉説,最初在騎行或登山的時候,會隨手撿拾一些碰到的垃圾,但把撿垃圾從“業余”轉變為“專業”是在2015年。

  高偉説:“我每周會騎行或者爬山做戶外運動,但是當把呼市周邊一二百公裏這些景點都騎完了之後,就覺得好像沒有一個更新的追求了。正巧我們經常上山,發現山上的垃圾越來越多,我們每次進山之後盡可能往下多帶一些,但是不是專門去帶,所以説那個量就很少。從2015年之後,每次進山都是專門去,把準備工作做好,專門就是為了撿垃圾上山,從‘業余’轉變成一個‘專業’的撿垃圾活動。”

  剛開始撿垃圾,總會碰到旁人異樣的眼光,這讓高偉覺得有些不好意思,他會等到其他人都走開後再撿,慢慢地,他找到了自信,覺得這並不丟人。高偉説:“有一個心理突破的過程,撿的時間長了以後,就會變得很坦然,我專注地幹我的活,不去在意周圍的人怎麼評價。有一次在一個瀑布那裏,有一家三口,小孩子可能就兩歲多,在和他們擦肩而過的時候,小孩子就問他的父親‘這個人怎麼撿垃圾’,然後他的父親就説‘人家是做環保做公益的’,然後這個小孩就説‘人家是環保小衛士’,在那一瞬間覺得這件事做的非常值得。”

  進山撿垃圾看似簡單,其實是一個技術活。通過長期的摸索,高偉把塑料垃圾袋換成可以循環使用的尼龍編織袋,其次是盡可能地壓縮飲料瓶的體積,這樣就可以多裝,還有就是需要做好垃圾分類。高偉説:“所有不可降解的都要撿出來,撿的時候就會分類,我每次進去的時候一般會帶三四個編織袋,最少是三種編織袋和手提的無紡布袋子,分類的時候就是塑料瓶一類,鋁罐一類,鐵罐一類,其他的不可回收的是一類。一般我保證在40斤之內,40斤之內就是我能夠保證在路途安全的狀態下,也是我往山下擔的極限,我得首先保我自己的安全。”

  在深山密林撿垃圾,還需要應對可能出現的突發情況和危險狀況。五年來,多數情況下,高偉的愛人都會陪同他進山、相互照應。

  高偉:基本上就是到了秋天一下雪就不進去了,因為一下雪垃圾都被蓋住了。然後到了春天,基本上從3月份開始,雪融化了之後,垃圾露出來就可以進去了。

  記者:哪個季節去是比較痛苦的?

  高偉:就是六、七、八月,熱是一方面,主要是飲料瓶子被曬了之後,我把它擰開再把它壓扁以後,裏面的氣體非常難聞,而且我估計它是有毒的,有時候會熏得頭暈腦脹。

  高偉會把自己的每一次行動都做好記錄,43395個瓶子,5400斤垃圾,這是他5年來取得的成績單。高偉表示:“我每次回來以後做一個小賬本,會有一個更新,我還有一個Excel表格。我這5年一共進山143次,我撿了43395個飲料瓶,飲料瓶包括塑料瓶、易拉罐、啤酒瓶、鐵罐,還有其他的垃圾,其他垃圾一共810斤,總共將近5400斤的垃圾,都是我從山裏邊背出來的。”

  而賣廢品掙得的錢,他會通過各種公益渠道捐出去。高偉説:“這上面就是標明我幾月幾號去過哪兒,然後撿了分別是那幾個品種的瓶子、撿了多少個,每一種每一個是多少錢,因為每個時間段價格不一樣,然後統計出來,最後有個總數。我就會在比如水滴籌、輕松籌看到一些朋友發的困難的、生病的信息,陸續地把這些錢捐出去。”

  讓高偉高興的是,這些年來撿到的垃圾越來越少了,見到的動物越來越多了。高偉説:“環境越幹凈,扔的人就越少。垃圾量是越來越少,而且基本上每年是按照20%的比例在減少。”

  高偉説,他撿垃圾的這項工作,是按照自己的能力和能量在合理規劃中進行的,這也能讓他保持繼續做這件事的動力。

  高偉:我統計這個數字也是給自己定一個目標,比如我今年要撿1萬個飲料瓶,那麼我就會朝這個目標前進,這樣你撿起來才更有幹勁。

  記者:這跟您做銀行做統計工作有沒有關係?

  高偉:有關係,慢慢就形成一種習慣,對數字比較敏感、比較感興趣。這樣對我每一次去哪去撿,還有做什麼樣的準備工作,有一個科學的規劃。(記者寶音)


 

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001126172825