鄂溫克旗:畜牧産業鏈 帶富一大片

  • 2020-06-16 09:31
  • 來源: 內蒙古日報

  初夏時節,萬木蔥蘢。鄂溫克族自治旗伊敏蘇木巴音塔拉嘎查夏營地的養殖基地,伴隨著此起彼伏的“哞哞”聲,牛兒們在草地上悠閒地啃食著嫩草,飼養員烏尼爾在水槽旁啟動抽水機蓄水,引來幾頭牛咕咕暢飲。

  集體經濟從“輸血”變“造血”

  “我和丈夫在養殖基地的工作是飼養項目牛群,每月有6000元收入,還有合作社分紅、金融扶貧分紅9000元。我家也有10頭牛,還做些奶制品出售。”在這之前,烏尼爾跟其他貧困戶一樣,主要經濟來源是養牛,由于夫妻倆患有慢性病,女兒一直寄宿上學,一家人的生活十分拮據。2018年11月,她和丈夫成了嘎查扶貧項目牛的飼養員,依靠嘎查實施的肉牛産業,她對未來的生活越來越有信心。

  巴音塔拉嘎查位于鄂溫克旗伊敏蘇木中部,有牧業人口134戶297人,2016年識別貧困戶4戶8人,2018年均正常脫貧。

  2018年和2019年,嘎查申請扶貧資金159.33萬元,購進83頭西門塔爾育肥牛和1頭種公牛,建了養殖基地,安排有勞動能力的貧困戶飼養,發展壯大村集體經濟,帶領牧民走致富之路。

  巴音塔拉嘎查草場面積45萬畝,水草充足,適合養牛。“經過兩年的繁育,基地現有大、小西門塔爾牛152頭,帶動貧困戶增收並增加集體經濟收入,提高集體經濟生産造血功能。”巴音塔拉嘎查第一書記敖雲説,我們打算將項目牛收益的50%用于公共基礎設施建設;10%用于鞏固脫貧成果,防止出現返貧現象,確保已脫貧牧民生活越來越好,徹底擺脫貧困;剩余的40%用于擴大再生産。

  嘎查集體經濟“牛”起來,帶動了脫貧戶增收致富。除了牛場飼養員和有勞動能力的脫貧戶參加勞動增加收入外,集體項目牛還為4戶脫貧戶每戶分紅4500元。敖雲給記者算了一筆賬,按現在的行情,1頭3個月齡的牛犢能賣到1.5萬元左右,今年年底計劃出欄一部分,留出來乳牛犢擴大養殖規模。經過兩年發展,嘎查集體經濟收入達到85.7萬元。用敖雲的話説,這才是有奔頭的産業。“在畜牧養殖扶貧實踐中,我們依托肉牛産業,讓貧困戶參與到産業鏈中,不僅授貧以魚,更授貧以漁,讓輸血變造血,在穩固脫貧中增加集體經濟收入。”

  借“金”生“金”拓寬牧民致富路

  距離巴音塔拉嘎查10公裏的葦子坑嘎查,每天一大早,佔德日準時出現在牧場裏,為他的“寶貝疙瘩”添加飼草飼料。牧場裏,一頭頭牛膘肥體壯,幾只小牛犢溜出棚圈在草地裏撒著歡兒。

  38歲的佔德日是葦子坑嘎查的脫貧戶之一。看著自家草場裏的16頭肉牛,佔德日底氣十足:“資金扶持讓我脫了貧,我也有信心通過養殖致富奔小康。”

  時間回溯到2016年,嘎查有貧困戶8戶19人,因缺少資金無力脫貧。嘎查第一書記根春走訪貧困戶家,幫他們謀劃脫貧的辦法。不久,嘎查實施了以“合作社+貧困戶”的模式帶動貧困戶增收,將每戶36500元項目資金以借款形式投入到合作社,佔德日等人每年分紅3660元;實施金融産業項目,每戶再分紅2750元。“去年嘎查投入扶貧資金99.2萬元,購買800只基礎母羊,嘎查集體飼養,今年接羔600只,集體經濟收入可達30萬元,每戶貧困戶分紅2000元。”根春説,另一個項目是將105萬元扶貧資金投入到合作社,發展大鵝養殖,為全蘇木92戶貧困戶分紅,每戶分紅640元。

  在發展壯大集體經濟方面,嘎查投入20萬元與肉食品公司合作,連續三年每年給集體分紅2萬元;投入100萬元購買900只基礎母羊,每年集體經濟增收15萬元;實施肉牛項目,每年為集體經濟增收20萬元……如今,伊敏蘇木6個嘎查涉及集體扶貧項目31個,投入資金3615萬元,28個項目已産生效益。“去年嘎查集體分紅80.4萬元,嘎查均收益13.4萬元,消除了全蘇木嘎查集體經濟空殼村,貧困戶人均收入超過1.6萬元。”伊敏蘇木蘇木達呼木吉樂的激動之情溢于言表。

   1 2 下一頁  

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011100001126119188