包頭稀土研究院大尺寸稀土鎂合金棒材下線

  • 2020-03-30 10:58
  • 來源: 內蒙古日報

    包頭稀土研究院近日在中試線上産出直徑550 mm的大尺寸稀土鎂合金棒材,標志著大尺寸、高品質鍛造輪轂及擠壓型材的低成本化成為可能,處于國內領先地位。

    隨著輕量化的需求,鎂合金被廣泛應用于軌道交通、汽車、航空航天和3C産品等領域,而稀土元素可有效提高鎂合金的力學性能和耐熱性能,因此含稀土元素的壓鑄鎂合金産品市場前景廣闊。

    包頭稀土研究院鎂合金項目組主任胡文鑫介紹,鎂合金的晶粒尺寸控制是對鎂合金材料性能調控最根本、最顯著的技術方法之一,而包頭稀土研究院前期已取得鎂合金晶粒高效率細化的研究成果。這項技術對稀土鎂合金鑄錠産品的産業化意義非凡,也是生産大尺寸稀土鎂合金棒材的基礎。該院聯合東北大學、上海交通大學自主研發了半連續鑄造技術。經過技術集成,突破性解決了大尺寸稀土鎂合金棒材內應力大、徑向晶粒尺寸差異大、力學性能不均等技術難點。不僅如此,包頭稀土研究院還引進QC830冷室壓鑄係統,依托中試平臺,實現年産300噸稀土鎂合金薄壁器件制備能力,加速推進稀土鎂合金材料的下遊終端應用。(記者 呂學先 實習生 李寶樂)

 

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120681125787153