稀土高新區吹響重點項目復工復産“集結號”

  • 2020-03-29 10:22
  • 來源: 內蒙古日報

  3月25日,包頭市稀土高新區威豐稀土電磁材料公司生産車間內,燈光通明,機聲隆隆。縱剪生産線上,技術工人黃龍一邊熟練地操控設備按鈕,一邊檢視著正在生産的硅鋼卷。

  這批牌號120、寬度1180mm的硅鋼卷,經過流水線封裝打包後,即將發往全國各地。

  “這個總投資8億元、年産10萬噸高磁感冷軋取向硅鋼項目一期工程已經建成,二期也進入設備安裝調試階段。屆時,企業將成為全國最大的取向硅鋼生産民營企業。”總經理助理張力鈞説。

  在包頭,威豐稀土電磁材料公司高磁感取向硅鋼項目的實施,不僅讓自身産品實現了質的跨越,也倒逼供應商包鋼集團生産的鋼材提檔升級。在項目建設中,威豐電磁院士專家團隊與包鋼集團共同研發出符合生産需要的鋼材,並實現了量産。

  記者又來到包頭震雄銅業公司生産車間,看到300余臺拉絲機、400余名工人正在有序作業。“我們春節期間沒有停産,隨著疫情的好轉,目前90%的工人已經到崗,産能恢復基本達到100%。”總經理楊崇偉欣喜地告訴記者,目前,來自華北、華東、西北等地區的訂單已經陸續發貨,二三月份的生産産值實現了逆勢增長。

  據了解,包頭震雄銅業公司總投資10億元的10萬噸銅拉絲項目,一期工程已經建成投産,二期年産10萬噸連鑄連軋銅桿及銅導體深加工升級改造項目也進入調試階段,將于近期試生産。項目全部建成投産後,將形成從銅冶煉到銅導體深加工産業鏈,實現年産值100億元,市場佔有率也將從原來的30%提高到45%。

  自新冠肺炎疫情防控響應級別調整以來,稀土高新區提前謀劃、主動作為,按照“領導包聯、分級負責、部門聯動、階梯推進”的總要求,重點對投資億元以上的促轉型、補短板、利長遠、帶動強的重大項目,由黨工委、管委會領導牽頭,形成“一個項目、一位領導、一個部門、一個聯絡人、一套方案”的“五個一”工作機制,全力推進今年80個、總投資594.2億元的重大項目建設,切實解決企業面臨的困難,力爭項目如期落地。

  目前,總投資3億元的新雨稀土年産3000噸高純稀土合金、總投資3億元的金山磁材年産5000噸高性能耐腐蝕釹鐵硼電機磁鋼、總投資1.3億元的英思特稀磁 A係3C係列産品磁材生産基地等23個項目,均已進入生産線主體廠房建設以及設備安裝調試階段,將于年內陸續竣工投産。

  與此同時,稀土高新區將項目建設拉出月度推進時間表,嚴格落實月調度、季分析、半年總結、年終考核和重大問題隨時報告制度。深化“拿地即開工”改革試點,採取網上辦、預約辦、快遞辦、自助辦等多種形式,加快項目前期手續辦理,確保項目審批效率提高60%以上。

  數據顯示,稀土高新區102家規模以上企業中,已開復工的101家,達到99%。

  “下一步,我們將圍繞基礎設施、産業發展、科技創新、生態環境、教育醫療等領域,創新招商引資方式,動態謀劃儲備一批高質量項目,形成‘謀劃一批、儲備一批、建設一批、竣工投産一批'的良性循環,力爭把疫情帶來的影響降到最低。” 稀土高新區管委會主任鄔軍軍説。(劉向平 實習生 賈婷婷)

 

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120681125783460