阿拉善盟有序推進企業復工復産

  • 2020-02-24 15:58
  • 來源: 內蒙古日報

  這些天,在阿拉善高新區的國家高新技術企業、全球最大的金屬鈉生産企業——內蒙古蘭太實業股份有限公司的三氯異氰尿酸項目正式投産,在公司車間內,每天機器轟鳴,做到防疫生産兩不誤、兩推進。

  蘭太實業生産的三氯異氰尿酸産品廣泛用于消毒劑、殺菌劑。該項目于2019年10月停産,開始進行擴産改造,改造完成年産量將達2萬噸。面對新冠肺炎疫情,為了緩解市場需求,阿拉善高新區按照“一企一策”原則,著力幫助企業加快項目驗收,保證項目早日投産運行;同時,幫助企業協調解決物資、用工、運輸、資金等困難和問題,力促企業復工生産。

  “為了保證疫情防控要求,三氯異氰尿酸作為消殺産品,目前已滿負荷生産,日産量達33噸。”公司總經理王成軍説。

  阿拉善高新區作為阿拉善盟工業經濟主戰場,面對疫情對經濟運行帶來的衝擊和影響,堅持不搞“一刀切”,按照“一企一策”的原則,研究制定嚴密細致的企業分批錯峰返崗計劃和復工復産方案,有序推動企業復工復産,切實做到疫情防控和經濟社會發展“兩手抓”“兩手硬”。目前,高新區82戶企業已全部制定復工復産方案,第一批計劃18戶企業4211人返崗復工,第二、第三批計劃64戶企業3100人正在有序返崗。

  記者走進全球最大的靛藍生産企業——內蒙古泰興泰豐化工有限公司,在生産靛藍的鉀鹽車間看到,職工們全部佩戴著防護用具,在生産線進行投料加緊生産,全力滿足市場訂單需求。

  “目前部分車間開始生産,産能負荷達到60%-65%。在崗員工609人,還有208名職工沒有返程。這兩天,我們正在做未返程職工的統計工作,對返程職工要嚴格分級分類實施14天居家隔離管控,同時加強防護措施、加大消毒頻次,配備好測溫設備、口罩等物資,在把疫情防控作為第一要務抓緊抓實的同時,保障公司復工復産後的平穩運行。”該公司常務副總經理常青説。

  據了解,自新冠肺炎疫情發生以來,阿拉善盟工信係統積極作為、勇挑重擔,在全力做好疫情防控工作的同時,積極推進工業企業復工復産,千方百計抓好疫情防控物資生産供應,服務保障相關企業正常生産。截至2月18日,全盟116戶規模以上企業中正常生産的企業有68戶,開工率達58.6%。(記者劉宏章)

 

分享:

責任編輯:石毅 徐梅

010070230010000000000000011120601125618846