【新時代 新作為 新篇章】赤峰高品質項目賦能高質量發展

  • 2019-05-24 09:45
  • 來源: 內蒙古新聞網

  初夏時節,赤峰拓佳電子産業園機聲隆隆,一片繁忙的建設景象。園區二期續建項目和三期新建項目已陸續開工。目前,二期工程已有6家手機零部件和2家整機生産企業入駐。産業園副總經理劉宗鵬介紹,今年7月二期工程全部建成後,將擁有整機生産流水線18條,年産手機2000萬部,屆時“赤峰制造”的手機將出口10多個國家。三期工程全部完工後,産業園將著力創建中國北方最大智能移動終端産業集群、生産基地和交易市場。

  持之以恒抓項目,優質增量促轉型。赤峰市在項目建設上,既有量的積累,也有質的提升,走出了一條高質量發展之路。5月17日至18日,赤峰市5個旗縣區72個調結構、促轉型的重點項目相繼開工,項目總投資427.25億元。今年全市規模以上固定資産投資預計完成630.8億元,同比增長11%以上,計劃實施億元以上項目269個,總投資1935億元,年內計劃完成335.7億元。在這些項目中,以電子信息産業為代表的新興産業開始嶄露頭角,成為經濟發展的新動能。

  項目大建設源于産業的大招商。今年4月26日,赤峰市黨政代表團赴深圳市學習考察,並在深圳舉行赤峰市珠三角電子信息與智能制造産業招商合作懇談會。會上,赤峰市與有關方面成功簽約16個投資項目、協議資金84.8億元。為了加強區域經濟合作,市裏先後出臺了“飛地經濟”政策、舉辦了“赤子峰會”,“走出去”招商引資的足跡遍及遼寧、浙江和上海。在改革開放最前沿行走,與經濟發展最強音共鳴,赤峰市開放發展的勢頭銳不可當。

  赤峰市已出臺礦業經濟、電子信息等50多項産業扶持政策,含金量頗高。今年,赤峰市專門出臺電子裝備及智能制造産業扶持政策,對創建成為國家級、自治區級制造業的設計中心、創新中心和技術中心的企業,相應給予50萬至1000萬元的一次性獎勵。市裏還為入駐企業進行生産設備補貼、生産物流補貼、廠房租賃補貼、人才引進獎勵,這些措施切實解決了企業落地的難點、痛點、堵點,為企業發展降成本、優環境。

  科峰3D打印標準化廠房建設項目,由安徽科元三維技術有限公司與紅山國有資本運營公司合作建設。計劃投資6.1億元,引進3D打印材料生産線6條。項目年産金屬球形粉末3D打印材料120噸、3D打印産品6萬件、精密加工設備20套、精密零件10萬件。建成投産後,年可實現産值4億元,安置就業1000人。今年,赤峰市在深圳招商一行,引進了雲計算戰略合作、電子産業園、移動智能産品制造、精密電子設備制造等項目,隨著這些項目的入駐,赤峰電子信息與智能制造産業崛起指日可待。(記者徐永升 見習記者楊艷波)

 

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681124536183